Финансы
Бесплатный
Скотт Терм
Статья опубликована в № 2970 от 28.10.2011 под заголовком: Характеристика из банка

Кредитная история может помешать карьере

Личная информация, которую собирают кредитные бюро, все больше превращается в ходовой товар. Ее покупают даже работодатели, составляющие досье на потенциальных сотрудников

Fair Isaac – компания, придумавшая самую популярную в США модель кредитных рейтингов FICO. Последняя ее новинка – рейтинг соблюдения пациентами приема лекарств. Компания не говорит, как проводится расчет этого рейтинга, но он учитывает, сколько человек живет на одном месте и есть ли у него автомобиль. Новый рейтинг поможет компаниям, предоставляющим медуслуги, сэкономить на электронных письмах, которыми они напоминают пациентам о приеме лекарств, полагают в Fair Isaac. «Данные – это хорошо, – говорит гендиректор Fair Isaac Марк Грин, – чем к большим данным у нас есть доступ, тем больший прогноз мы можем дать».

Еще одна крупная компания, занимающаяся составлением рейтингов, – Experian недавно начала оценивать доход потенциальных заемщиков по их кредитной истории и шансы того, что заемщик перестанет обслуживать кредит.

Equifax предлагает индекс платежеспособности и рейтинг, показывающий, нет ли у заемщика лишних денег, жгущих ему карман.

Многие рейтинги основаны на предположении, что тот, кто платит по счетам вовремя, будет ответственно себя вести и в других вопросах. «Идея ответственности заложена во многих оценках», – отмечает Грин.

Рейтинг Experian, оценивающий доход заемщика, стоит менее $1, говорит начальник отдела потребительской информации компании Стив Уогнер. Проверка дохода по налоговым декларациям стоила бы более $10, что для некоторых типов карт недорого. Поэтому Experian купила у налогового управления США анонимные данные и сравнивает их с собственной базой кредитных историй.

Использование данных, связанных с кредитными историями, регулируется федеральным законодательством – заемщики имеют право получить к ним доступ и исправить их. Но на новые продукты закон не распространяется.

Примерно 60% работодателей проверяют кредитные истории при найме сотрудников, показывают данные Общества управления трудовыми ресурсами. По словам операционного директора Republic, кредитная история лишь один из критериев, который учитывается при найме.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more