Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

Шутки на тему кризиса

Корреспондент Reuters, грек по национальности, зашел в парикмахерскую в Амстердаме и услышал от парикмахера: «Вы готовы на 50%-ную стрижку?»
AP

Пока политики пытаются бороться с европейским долговым кризисом, простые граждане, жизнь многих из которых осложнилась из-за роста проблем в экономике, безработицы, урезания бюджетных и социальных расходов, пытаются искать спасения в юморе.

Несколько месяцев назад в Греции популярным стал анекдот: «Есть мифы Древней Греции — их все знают, а есть мифы новой Греции — когда мы отдадим долги». И не успели лидеры стран еврозоны обнародовать в четверг на рассвете очередной план помощи колыбели европейской цивилизации, как объявленные меры уже стали поводом для шуток. План включает списание 50% стоимости греческих госбондов; вместа термина “списание” в Европе уже более года используют эвфемизм haircut – «стрижка», «резка». После этого корреспондент Reuters, грек по национальности, зашел в парикмахерскую в Амстердаме, передает агентство. «Вы готовы на 50%-ную стрижку?» – с ухмылкой спросил его парикмахер (So are you willing to accept a 50 percent haircut?).

Первый раз Европа и МВФ стали оказывать финансовую помощь Греции весной 2010 г. (тогда ей выделили 110 млрд евро), в июле 2011 г. ее пришлось поддерживать снова (на саммите 21 июля было решено дать ей 100 млрд евро, в которые частично должны были быть включены деньги из первого транша), теперь речь идет о 130 млрд евро. Причем с конца августа Греция не может получить средства международных кредиторов, так как ей не удается достичь согласованных с ними показателей по сокращению бюджетного дефицита. Между тем тысячи греков, про которых и так давно шутили, что они не отличаются высокой работоспособностью, регулярно бастуют, протестуя против увольнений госслужащих и сокращения бюджетного финансирования.

– Почему Греция не смогла получить очередной транш от ЕС и МВФ?

– Потому что никто в Греции не работает так долго, чтобы успеть заполнить бланк с обращением за помощью.

Министры финансов и руководители стран еврозоны уже более полутора лет пытаются договориться о решении долговых проблем, но никак не могут представить окончательного, всеобъемлющего плана. Их неспособность сделать это породила следующий анекдот:

– Сколько нужно европейских министров финансов, чтобы заменить лампочку?

– Нисколько. С лампочкой все в порядке.

Эту и еще несколько шуток в разных странах и СМИ собрали журналисты Reuters. Например, такую:

– Какая экономическая модель правильно предсказывает перспективы европейской экономики? Рецессия с двойным дном, V-образная рецессия и восстановление или какая-то еще?

– Ванна. Резкий слив, затем период стагнации, затем все стекает в трубу.

Страны еврозоны оказали финансовую помощь уже трем странам – Греции, Ирландии и Португалии. Больше всех средств, будучи самой крупной, стабильной и эффективной экономикой региона, вынуждена предоставлять Германия. Отсюда следующий анекдот: "Грек, ирландец и португалец заказывают в баре выпивку. Кто платит по счету? Немец".

Многочисленные шутки появлялись и во время предыдущих кризисов. Так, в конце августа 2008 г., когда Lehman Brothers изо всех сил пытался найти покупателя (переговоры велись в том числе с корейцами и китайцами), кто-то из финансистов сочинил пресс-релиз о том, что спасителем банка стала Зубная фея (в сказках дает ребенку подарок в обмен на выпавший зуб). В нем, в частности, говорилось:

Горячая новость: Зубная фея поглощает Lehman

Рынок с энтузиазмом отреагировал на сообщения, что Зубная фея согласилась поглотить Lehman. Цена покупки еще не определена; ее установит [гендиректор Lehman] Дик Фалд, загадав желание в момент падения звезды: он трижды прищелкнет каблуками и перенесется в волшебное место, где акции Lehman по-прежнему продаются более чем за $70.

Кроме того, Lehman согласился продать весь свой капитал III уровня, включая CDO, ABS, бейсбольные карты, слегка использованные презервативы и свопы «кредит-дефолт», выпущенные [страховщиками облигаций] MBIA и Ambac…

Министр финансов Хэнк Полсон выпустил заявление: «Я рад, что СИФы (суверенные инвестиционные феи) продолжают демонстрировать доверие к потрясающим ценностям, представленным американскими финансовыми институтами. Как я постоянно заявлял с августа 2007 г., это свидетельствует, что кризис теперь закончился.

А трейдеры осенью 2008 г., когда рынки рушились после банкротства Lehman, шутили так: «Мы думали, что упали на дно, но тут снизу постучали», «Трейдер выбросился из окна небоскреба на Уолл-стрит, ударился об асфальт и отскочил на 10%».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать