ЕЦБ неожиданно снизил базовую ставку
Это решение должно помочь Европе избежать рецессии, объяснил новый председатель европейского центробанка Марио Драги, а все нестандартные меры ЕЦБ - временные
Европейский центральный банк (ЕЦБ) на заседании в четверг неожиданно принял решение сократить базовую процентную ставку на 0,25 п. п. - до 1,25% годовых, говорится в пресс-релизе регулятора.
Решение ЕЦБ разошлось с прогнозами аналитиков, которые ожидали сохранения ставки на прежнем уровне 1,5%. Ставка по депозитам банков в ЕЦБ также будет снижена на 0,25 п. п. - до 0,5%. Решения регулятора вступят в силу с 9 ноября. В текущем году ЕЦБ повышал базовую ставку дважды - в апреле до 1,25% с предельно низкого уровня в 1%, на котором она находилась с мая 2009 г., и в июле еще на 0,25 п. п. - до 1,5%.
Российский рынок акций после решения ЕЦБ перешел к росту вместе с мировыми площадками. На 17.12 МСК индекс ММВБ вырос на 0,99%, поднявшись выше 1500 пунктов. Индекс РТС к этому времени вырос на 0,93% до 1540,35 пункта. В первой половине дня индексы снижались более чем на 1%.
Неожиданное для аналитиков решение было "единодушным", заявил новый президент ЕЦБ Марио Драги на пресс-конференции в четверг. "Экономический прогноз продолжает быть подверженным высокой неопределенности и рискам ухудшения, - сказал он. - Некоторые из этих рисков уже материализуются, что делает крайне вероятным значительное снижение прогноза роста реального ВВП в 2012 г.".
По его мнению, денежно-кредитная политика ЕЦБ должна обеспечивать ценовую стабильность в среднесрочной перспективе, а низкие краткосрочные ставки помогут экономикам. Драги пообещал продолжить снабжать банки ликвидностью, однако подчеркнул, что все нестандартные меры ЕЦБ - временные.
Решение ЕЦБ впервые после вступления в должность 1 ноября разъясняет его новый председатель Марио Драги, сменивший на посту Жан-Клода Трише. Решение снизить ставку демонстрирует изменение политики ЕЦБ, пишет Reuters, с учетом того, что европейский центробанк первым поднял ставки в этом году перед лицом усиливавшегося финансового кризиса. Рынки ожидают, что Драги даст понять рынкам, ожидать ли нового снижения ставки в декабре, а также будет ли увеличена его программа выкупа гособлигаций проблемных стран Европы.