Раджаратнам заплатит рекордный штраф за инсайд

Основатель хедж-фонда Galleon, приговоренный к 11 годам тюрьмы, также должен заплатить $92,8 млн по гражданскому иску, а общие его выплаты составят $156,6 млн

Основатель хедж-фонда Galleon Group Радж Раджаратнам, приговоренный к 11 годам тюрьмы по обвинению в инсайдерской торговле, также должен будет заплатить рекордный штраф – $92,8 млн. Такое наказание определил судья окружного суда Манхэттена Джед Ракофф по гражданскому иску Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC).

В октябре, когда было вынесено решение о тюремном сроке по иску министерства юстиции США, суд также наложил на Раджаратнама штраф в $10 млн и повелел ему вернуть $53,8 млн незаконно полученной прибыли. Таким образом, Раджаратнам в общей сложности должен выплатить $156,6 млн.

Состояние Раджаратнама, который благодаря инвестициям своего хедж-фонда Galleon когда-то был миллиардером, "значительно превышает финансовое наказание, наложенное в уголовном деле", отметил судья Ракофф, вынося решение. SEC просила суд наложить штраф, втрое превышающий прибыль, полученную от незаконных операций с ценными бумагами (это максимальный размер наказания), отмечает The Wall Street Journal. Ракофф принял сторону комиссии, наложив штраф в дополнение к выплатам по уголовному делу.

54-летний Раджаратнам в мае был признан виновным по девяти пунктам обвинения в инсайдерской торговле и пяти пунктам по обвинению в сговоре. По утверждению властей, на основе инсайдерской информации Раджаратнам в течение семи лет совершал сделки с акциями более 10 компаний раньше, чем их прогнозы и сообщения о прибыли и слияниях становились публичными. В числе этих компаний были Intel, Goldman Sachs, Google, ATI Technologies и Hilton Hotels.

В начале прошлого десятилетия Galleon входил в десятку крупнейших хедж-фондов в мире. В 2008 г. активы под его управлением достигали $7 млрд. В 2009 г., по версии Forbes, с состоянием в $1,3 млрд Раджаратнам занимал 559-е место в мире.

Дело Galleon стало крупнейшим делом об инсайдерской торговле. Обвинения предъявлены 55 людям, в том числе, например, Раджату Гупте, бывшему члену совета директоров Goldman Sachs, Procter & Gamble и Сбербанка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать