Российские эмитенты с родины денег почти не берут

Не зря руководитель ФСФР Дмитрий Панкин высказывал опасение, что Россия теряет свой рынок ценных бумаг: по данным Dealogic, за рубежом в 2011 г. проведено более половины российских размещений

За последние два года не более 30% размещений акций (первичное и вторичное, конвертация) российские компании провели в России, следует из отчета компании Dealogic. С начала этого года состоялось 19 российских размещений общим объемом $10,8 млрд, из них в Лондоне – 12 сделок объемом $6 млрд, еще около $3 млрд пришлось на другие зарубежные площадки.

Крупнейшие сделки на рынках акционерного капитала в этом году, в том числе приватизация ВТБ, IPO Номос-банка, «Глобал портс» и Mail.ru Group, прошли полностью или частично на Лондонской фондовой бирже, а «Яндекс» разместился на NASDAQ.

В 2010 г. сделок было заключено на $6,3 млрд, на Лондон пришлось порядка $1,4 млрд (22%), однако крупное размещение UC Rusal в Гонконге (на $2,2 млрд) привело к тому, что зарубежные площадки заняли более 60% от общего объема.

В 2009 г. доля российского рынка в размещениях не достигла и трети, а последним годом, когда на российский рынок пришлось более половины объема размещений, стал 2008 год, следует из отчета Dealogic.

Большое количество российских компаний размещается за пределами России, этот тренд наблюдается и в нынешнем году, констатирует предправления «Ренессанс эдвайзерс» Дмитрий Средин, но есть и другой тренд: российские инвесторы стремятся участвовать в размещениях российских компаний, где бы они ни проводились. Западные биржи дают доступ к более широкой базе глобальных инвесторов, но те шаги, которые делаются сейчас в направлении создания в Москве международного финансового центра, могут привести к тому, что ситуация поменяется в ближайшие несколько лет.

Количество и объем размещений нерезидентов с российскими активами за рубежом увеличиваются, в последние два года эта тенденция набирает силу, сетовал в конце прошлой недели и руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Дмитрий Панкин: «Для нас это очень неприятно. Это означает, что рынок уходит из России».

Против российского рынка, по мнению Панкина, играют в числе прочего его незначительный объем, высокая концентрация оборота капитала вокруг ограниченного круга эмитентов и незначительное число индивидуальных инвесторов. По данным ФСФР, в этом году только порядка 20% ценных бумаг были размещены на российском рынке.