Финансы
Бесплатный
Дэвид Фуллер

Власти Китая снова наполняют систему ликвидностью

В последнее время многие комментарии относительно ситуации в Китае были негативными: инфляция, замедление экономического роста, пузырь на рынке недвижимости, в секторе инвестиций. В стране с быстро растущей экономикой и населением 1,3 млрд человек не нужно далеко ходить, чтобы найти признаки излишеств, чрезмерности или, например, доказательства коррупции. Растущие экономики всегда будут предрасположены к формированию пузырей, но это не означает, что их нужно считать экономиками-пузырями.

Китай ужесточал денежную политику в течение двух лет (дольше, чем я ожидал), ликвидируя негативные последствия собственного гигантского монетарного стимулирования экономики после кризиса 2008 г. Это ужесточение привело к сильному спаду на фондовом рынке, что хорошо видно на недельном графике индекса Shanghai Composite.

В октябре власти стали смягчать денежную политику. Это еще только начало цикла, но их действия уже отразились на рынке, о чем свидетельствует разворот в последнюю неделю октября. За всю мою финансовую карьеру изменение цикла денежной политики всегда было гораздо лучшим указателем на будущие тренды на фондовом рынке, чем все комментарии аналитиков, включая мои собственные.

Сомневаюсь, что на основании оценок многочисленных экспертов можно составить консенсус-прогноз относительно перспектив Китая. Но когда такой консенсус формируется (не важно, на каком рынке), я советую рассматривать его как контр-индикатор. Интересно, что сейчас большинство комментариев, докладов и исследований о Китае, которые я читаю (хотя и не претендую на всеохватность), негативны.

Поскольку центральный банк Китая снова начинает наполнять систему ликвидностью, можно ожидать роста китайского фондового рынка.

Печатается с разрешения Fullermoney.

Автор - издатель инвестиционного бюллетеня Fullermoney Global Strategy.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать