Кризис периферии поразил ядро еврозоны

Спрэды облигаций Франции к немецким бумагам перестали соответствовать рейтингам AAA – рынки пережили самый черный день с начала долгового кризиса
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
AP

Во вторник рынки европейского долга пережили пока худший день длящегося два года долгового кризиса, пишет Financial Times (FT). Спрэды облигаций стран ядра «старой» Европы – Франции и Австрии – к немецким бумагам поднялись до 192 и 184 б. п. соответственно - до уровня, не совместимого с их рейтингами уровня AAA, говорят инвесторы. «Участники рынков теряют остатки терпения и вцепляются в оставшиеся жирные куски – естественно, это ключевые страны, а не периферия, - объясняет главный экономист Hermes Fund Managers Нил Уильямс. – Идея дня в том, чтобы свалить слабейшего». Покупателей мало везде, но долги Италии и Испании скупает только ЕЦБ. «Становится жутко, - сказал FT один американский трейдер. – Европейские долги распродают буквально все. Все устремились к выходу».

Рынки протестировали облигации Финляндии и Нидерландов – спрэды по ним приблизились, но не достигли пиков 2009 г. Доходность по гособлигациям Италии во вторник второй раз за неделю превысила 7%. Спрэды долговых бумаг Испании к немецким достигли 482 б. п. – выше 450 б. п., по достижении которых за внешней помощью обратились Ирландия и Португалия.

В среду на рынок вышел ЕЦБ, пишет Reuters со ссылкой на трейдеров, скупая 2-10-летние облигации Испании и Италии; доходность по последним упала ниже 7% - до 6,85%. Европейские акции росли, хотя евро падал до месячного минимума к доллару. У участников по-прежнему нет уверенности, что ЕЦБ готов принимать долговременные, последовательные и решительные меры для противодействия кризису.

Похоже, начинает сбываться сценарий, которого так опасались европейские политики, – контаминация здорового ядра валютного союза с проблемами его периферии, пишет The Wall Street Journal. Министр финансов США Тимоти Гайтнер заявил газете, что ЕЦБ мог бы оказывать общей экономике более активную поддержку, направления которой «очевидны», и плотнее работать с властями отдельных стран.

В среду нефть Brent упала ниже $112 за баррель на опасениях, что новые правительства в Греции и Италии не смогут выйти из политического тупика и осуществить непопулярные реформы. Сегодня Италия должна объявить состав нового кабинета, а новая греческая коалиция - получить вотум доверия. Лидер оппозиции Испании Мариано Рахой, партии которого прочат победу на общенациональных выборах в предстоящее воскресенье, сказал, что сделает все возможное, чтобы страна осталась в еврозоне. «Я верю в Европу, я верю в европроект», - заявил он.

Страновая статистика не дает повода для оптимизма: вчера Евростат сообщил, что ВВП еврозоны и ЕС в III квартале вырос на 0,2%, в годовом исчислении – на 1,4% при сокращении промпроизводства. Ключевые экономики – Германии и Франции – выросли на 0,5% и 0,4% соответственно, однако в целом Европу ждет рецессия уже в IV квартале, предсказывают эксперты. На этом фоне во вторник прозвучало заявление канцлера ФРГ Ангелы Меркель о том, что она намерена добиваться поправок в базовый Лиссабонский договор ЕС уже в 2012 г. Меркель настаивает на законодательном закреплении права Брюсселя вмешиваться в бюджетную политику государств — нарушителей фискальной дисциплины.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, выступая в среду перед Европарламентом, признал, что еврозону охватил системный кризис, разрешить который поможет только более глубокая заинтересованность всех стран.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more