Финансы
Бесплатный
Виктор Романовский

Чего ждать от российского рынка акций в новогодние праздники?

С 2005 г. продолжительность новогоднего отдыха россиян составляет в среднем 11-12 календарных дней. Биржи ММВБ и РТС также не работали в это время.

В результате ход торгов на российском фондовом рынке в период с середины декабря до середины января все последние годы развивался по одному и тому же довольно малоинтересному сценарию: за две недели до Нового года активность на бирже резко снижалась, наступала стагнация, и подавляющее большинство участников торговли переставали совершать какие-либо операции. Затем следовали двухнедельные каникулы, во время которых наши биржевые площадки были закрыты, при том что Запад начинает торговлю уже со 2 января. А при возобновлении торгов на российских биржах 11-12 января наш рынок сразу открывался с большим гэпом (в этом и в прошлом году – «бычьим», но бывали и «медвежьи» разрывы).

В предстоящий новогодний период есть все основания полагать, что этот скучный сценарий не повторится. По информации, которую еще месяц назад озвучил первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев, российские биржи начнут работать с 3 января. Синхронизация нашей биржевой торговли с западными площадками, скорее всего, исключит возможность гэпа – для него просто не будет никаких предпосылок. Также произойдет активизация участников рынка и в предновогодние недели: если раньше почти все закрывали позиции перед затяжными каникулами в опасении непредсказуемого открытия, то теперь это теряет смысл – продолжительность новогоднего перерыва в торгах соизмерима с обычными выходными.

Таким образом, несколько дополнительных торговых дней в начале года фактически окажут серьезное воздействие на существенно более продолжительный временной промежуток.

Возможность биржевой торговли в первые дни января повышает шансы и на развитие новогоднего ралли, которого инвесторы ждут каждый год и которого не было уже очень давно. В пользу предпочтительности такого направления тренда свидетельствует и текущая техническая картина рынка. К настоящему моменту индекс ММВБ в значительной степени скорректировал падение конца сентября – начала октября, достиг отметки 1552 пункта и вновь готов к снижению с ближайшими целями 1400 и 1360 пунктов. Впрочем, не исключен уход и заметно ниже, вплоть до тестирования минимума этого года – 1242 пункта. Такой вариант возможен и по отдельным бумагам: незакрытые «бычьи» гэпы по Сбербанку в районе 66 руб. и по «Роснефти» на уровне 200 и 186 руб. повышают вероятность возврата в эти ценовые диапазоны. Скорее всего, развитие нисходящей тенденции с указанными ориентирами мы будем наблюдать до конца ноября и в первой половине декабря. И именно достижение этих целей по индексу и по конкретным инструментам является благоприятным моментом для открытия краткосрочных и среднесрочных длинных позиций. Зарождение новой волны повышения, скорее всего, придется как раз на предновогодний период и получит развитие в начале 2012 г. с перспективой преодоления октябрьского максимума по индексу ММВБ и выходом в диапазон значений 1600-1750 пунктов.

Конечно, нельзя исключать реализации и других вариантов ценовых движений. Но несомненно одно: решение о работе бирж в новогодние каникулы сломает ставшую уже привычной последовательность рыночных событий в этот период. И скорее всего значительная часть биржевых игроков воспользуется предоставленными возможностями для участия в торгах. Тем более что совершать сделки можно из любой точки земного шара, а функционал современных систем интернет-трейдинга и применение торговых приводов и технологий робототехники позволяет не утруждать себя многочасовым сидением за терминалом. Таким образом, многие совместят полноценный новогодний отдых, в том числе и вдали от родины, с активной биржевой торговлей.

По всей видимости, положительный эффект от новогодних торгов оценят почти все: трейдеры получат более интересный и менее «разорванный» рынок, биржа и брокеры заработают дополнительную комиссию (и немалую, порядка нескольких процентов от годового объема). Пожалуй, исключением в этом ряду довольных будут лишь сотрудники биржи и брокерских компаний, которым придется провести новогодние каникулы на рабочих местах в родных стенах офисов. Утешением для них может служить лишь то, что их коллеги во всем мире также будут работать в эти дни (как, впрочем, и в прошлые годы).

Российская национальная биржевая торговля в новогодний период утрачивает свои особенности.

Автор - генеральный директор учебного центра БКС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать