Статья опубликована в № 2984 от 18.11.2011 под заголовком: Советы консультанта: Лестница безопасности

Советы консультанта: Лестница безопасности

Еще несколько месяцев назад наш клиент – фермер Василий говорил, что он верит в стабильный рост российской экономики и без всяких сомнений в период с февраля по апрель 2011 г. инвестировал свои свободные средства – всего порядка $0,5 млн – в российские и зарубежные фонды российских акций, а также в основанные на них структурированные ноты.

К концу июля его капитал вырос на 10%. Но к середине августа, когда стоимость его вложений снизилась до $450 000, он резко изменил свое отношение к инвестиционным рискам.

После такой встряски не только Василий, но и многие другие наши клиенты стали значительно осторожнее относиться к инвестированию капитала и теперь просят включить в портфели побольше консервативных инструментов. Если в середине лета в консервативные активы с гарантией сохранности капитала большинство клиентов инвестировали в среднем 30–40% активов, то сейчас – не менее 50–70%. И доходность в 3–5% годовых в валюте теперь не кажется им такой уж низкой!

Один из вариантов консервативного инвестирования, который мы предлагаем клиентам, – «лестница облигаций».

Суть его в том, что инвестор покупает и держит до погашения облигации нескольких эмитентов разного уровня риска (но с рейтингом не ниже инвестиционного) примерно на равные суммы в различных валютах. Важным правилом построения такой «лестницы» является выбор сроков погашения облигаций. Выпуски должны гаситься по одному примерно через равные промежутки времени, например через год, как в портфеле одного из наших клиентов (см. таблицу).

Сейчас, когда над долларом и евро нависла реальная угроза, очень важно диверсифицировать валютные риски. Поэтому для вложений мы выбрали облигации, номинированные не только в американских долларах и евро, но и в австралийских долларах, норвежских кронах и даже в южно-африканских рандах.

После того как в 2012 г. владелец этого портфеля получит на свой счет сумму от погашения облигаций Goldman Sachs, он должен будет купить новые облигации (той же компании или какие-либо другие) со сроком погашения в 2017 г. – и так далее, перемещаясь таким образом по «лестнице» все выше и выше. На момент покупки новая облигация должна быть того же рейтинга, что и заменяемая.

Такой портфель облигаций, гарантирующий инвестору сохранность капитала и небольшой доход, – очень эффективное успокоительное средство в трудные времена. Главное, чтобы инвестор, увидев завтра временный отскок вверх рынка акций, не отказался от выбранной стратегии, а продолжал взбираться по своей «лестнице», а в акции направлял свежие деньги.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать