Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман

Чиновники поспорили вслух о необходимости повысить налоги

Дворкович, Набиуллина и Силуанов не сошлись в рецептах насчет возможности снизить налоговое бремя на экономику и необходимости перераспределить налоги с бизнеса на граждан
М. Стулов

В ближайшие три года номинальная ставка налогов в России может снизиться, заявил на конференции "Налогообложение - современный взгляд" помощник президента Аркадий Дворкович. Также чиновник ожидает децентрализацию налоговых полномочий, причем он считает это главным изменением в налоговой системе. При этом Дворкович уточнил, что Минфин все же может увеличить налоговое бремя. "У Минфина более сложные позиции, и я его понимаю: даже если Минфин против повышения налогов, Минфин могут вынудить предложить повысить налоги, если повысятся расходы бюджета",- заявил чиновник.

"Налоги - это главный вопрос почти на любых выборах, где бы эти выборы ни проходили", - цитирует Дворковича "РИА Новости". Он считает, что в России вне зависимости от выборов налоги будут меняться и вверх, и вниз. Сейчас, по словам чиновника, «реальная налоговая нагрузка у нас близка к 40%» от ВВП.

С мнением Дворковича не согласился и. о. министра финансов Антон Силуанов. На той же конференции он заявил, что налоговая политика страны должна оставаться неизменной в ближайшие пять-шесть лет. Пока, по его словам, у экономического блока правительства нет готовы решений по повышению налогового бремени. И.о. министра напомнил, что его предшественник Алексей Кудрин год назад на такой же конференции заявлял, что если правительство продолжит политику по наращиванию расходов бюджета, неминуемо придется повышать налоги. Как сказал Силуанов, за последние пять-шесть лет общий объем расходов бюджета в России увеличился на 7 п. п. и достиг 39% ВВП, но налоги при этом не увеличились: "Мы пользовались благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой". Чиновник считает, что эта ситуация не может продолжаться бесконечно, тем не менее, увеличивать налоговую нагрузку Минфин пока не планирует. "Минфин рассматривает налоговое бремя как экстренное решение, которое может приниматься только в критической ситуации", - цитирует Силуанова "РИА Новости".

В свою очередь, министр экономического развития Эльвира Набиуллина считает, что сейчас уровень налоговых ставок в стране приближается к критическому. "Дальнейшее повышение ставок на общие налоги приведет к давлению на экономику и к выпадению доходов", - считает она. По словам министра, прирост экономики на 1% дает бюджету примерно столько же, сколько рост НДС на 1% или удорожание нефти на $2. Влиять на нефтяные цены правительство не может, поэтому остается альтернатива - либо повышать налоги, либо обеспечивать рост экономики. "Надо сделать все, чтобы росла экономика", - подчеркнула Набиуллина. Она добавила, что бизнес поверит заверения правительства о неувеличении налоговой нагрузки только после того, как будут решены проблемы, вызывающие предложения повысить налоги. В первую очередь, речь идет о пенсионной реформе.

Вместе с тем неповышение общей налоговой нагрузки не означает, что в налоговой системе России в ближайшее время не будет изменений, добавила Набиуллина. Она считает, что нужно снизить нагрузку на бизнес, перераспределив ее в сторону налогов на потребление и имущество. По ее мнению, это решит задачу децентрализации полномочий, так как налоги на имущество и потребление являются местными источниками доходов. Централизацию российской бюджетной системы министр считает чрезмерной. Дворкович также считает, что нужна децентрализация налогообложения, так чтобы максимальные права по обложению малого бизнеса были у муниципалитетов и регионов. Кроме того, он считает, что возможно провести децентрализацию полномочий при замене НДС на налог с продаж. "С моей точки зрения, речь идет о необходимости передачи [полномочий регионам и муниципалитетам - ред.] до 1 трлн руб., чтобы полномочия исполнялись эффективно", - заявил он. По мнению чиновника, на этот процесс уйдет от трех до пяти лет. Набиуллина же заявила, что сделает все, чтобы не было одновременного действия налога с продаж и НДС.

На прошлой неделе "Ведомости" писали, что ради выполнения предвыборных обещаний правительство уже готово вводить новые налоги. Источник, близкий к правительству, заявил, что и в связи с уже принятыми решениями придется налоги повышать: увеличение военных расходов на 3% ВВП к 2014 г. потребует увеличения НДС. Пока это заложено в трехлетний бюджет путем зажимания других расходов и сохранения дефицита при цене на нефть более $100 за баррель, сказал он: «Получается, что цена оборонных расходов в 3% ВВП — 6-8 процентных пунктов дополнительного НДС». В начале ноября пять федеральных чиновников подтвердили "Ведомостям", что правительство уже обсуждало варианты повышения нагрузки на физических лиц. По словам троих из них, в числе вариантов было и повышение налога на доход, несмотря на то, что премьер-министр Владимир Путин обещал, что ставку налога на доход физлиц пересматривать не планируется.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать