Статья опубликована в № 2986 от 22.11.2011 под заголовком: Свобода через зону

Претендентам на льготы придется доказать свою высокотехнологичность

Компании смогут не платить дополнительный 10%-ный страховой взнос с зарплат, если докажут, что являются высокотехнологичными. Оценивать их будет экспертный совет технико-внедренческих зон

Сегодня Госдума планирует рассмотреть во втором чтении законопроект об изменении порядка уплаты страховых взносов. На прошлой неделе в него была включена поправка с льготами для оказывающих инжиниринговые услуги компаний: освобождение от 10%-ного дополнительного сбора с сумм заработков, превышающих облагаемый взносами порог (512 000 руб. в 2012 г. и 567 000 руб. в 2013 г.). Воспользоваться льготой смогут компании, которые соответствуют трем условиям: не менее 100 сотрудников; 90% выручки – от инжиниринговых услуг; высокую технологичность подтвердил экспертный совет по технико-внедренческим особым экономическим зонам (ТВЗ). Регистрироваться на территории ТВЗ для получения льготы не придется. Освобождается от дополнительного взноса и малый высокотехнологичный бизнес (см. врез).

Поправки согласованы с правительством, говорит федеральный чиновник, участвовавший в их разработке. Срочно внести их поручил президент Дмитрий Медведев на заседании комиссии по модернизации в конце октября.

Процедура одобрения кандидатов экспертным советом в законе не определена, ее должно разработать Минэкономразвития. Представитель Минэкономразвития отказался от комментариев до принятия поправок во втором чтении.

В России четыре ТВЗ: три – в центральной части страны (Дубна, Зеленоград и Санкт-Петербург) и одна – в Сибири (Томск). По словам представителя управляющей компании «Особые экономические зоны», в них сейчас 202 резидента. Совет, который принимает кандидатов, состоит из представителей УК, чиновников, сотрудников институтов развития и независимых экспертов, он собирается по мере накопления нескольких заявок. Для рассмотрения заявок на получение льготы с «хвоста» нужно, чтобы совет заседал регулярно и чтобы с УК была снята обязанность готовить материалы к совету, замечает сотрудник УК.

Эти изменения коснутся только инжиниринговых компаний, для IT-компаний есть своя, уже давно отработанная система льгот, говорит президент IBS Group Анатолий Карачинский. Освобождение от 10%-ного сбора с фонда оплаты труда – существенная льгота, так как у высококвалифицированного технического персонала должны быть высокие зарплаты, передал через представителя председатель консультативного совета группы компаний «Техносерв» Алексей Ананьев. Он поддерживает проведение экспертизы, иначе льготу смогут использовать компании, не имеющие отношения к оказанию высокотехнологичных услуг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать