Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов
Статья опубликована в № 2986 от 22.11.2011 под заголовком: Вперед в прошлое

Новости из США уронили российские индексы почти на 5%

Фондовые рынки по всему миру снова падают: к уже ставшим привычными трудностям Европы добавились плохие новости из США. Российские индексы потеряли почти 5%, и участники рынка пока не видят просвета

Индекс ММВБ вчера упал на 4,8% до 1390 пунктов, вернувшись к уровням месячной давности, когда рынок начинал восстанавливаться после обвала конца сентября – начала октября. РТС просел на 4,7% до 1424 пунктов. ВТБ, «Северсталь» и «Мечел» на ММВБ потеряли более 7% капитализации, «Газпром», «Роснефть» и Сбербанк – 5–6%.

Динамика мировых индексов отражает разочарование, которое воцарилось на фоне нежелания ЕЦБ поддержать долговые рынки еврозоны, отмечает руководитель управления исследования рынков УК БКС Андрей Стоянов, а других вариантов избежать полного коллапса у европейских властей по большому счету нет: рынки бьют в слабое место, проверяя прочность конструкции всей еврозоны.

Германия не собирается финансировать проблемы других стран и требует серьезных ограничений по дефициту бюджетов проблемных стран, отмечает портфельный управляющий «Газпромбанк – управление активами» Александр Присяжнюк.

Число проблемных европейских стран растет, у оптимистов почти нет козырей, а для инвесторов вопрос уже не в том, будет ли рецессия в еврозоне, а насколько она будет масштабной и продолжительной и какими будут ее последствия для остального мира и товарных рынков, говорит Сергей Суверов из «Дойче банка».

Вчера к 19.00 МСК фьючерсы на нефть марки WTI подешевели на 1,3% до $96 за баррель, Brent – на 0,6% до $106 за баррель.

Если к европейским проблемам рынки уже привыкли, то вчера к ним добавились американские. Члены специального комитета конгресса, которые должны были составить план сокращения бюджетного дефицита (это было условием согласия на увеличение госдолга, без которого США в августе грозил дефолт), похоже, не смогли договориться. Спекулянты начинают разыгрывать эту тему, отмечает Стоянов.

Индексы S&P 500 и Dow Jones вчера к 20.00 МСК теряли по 2,5%, как и британский FTSE, а немецкий DAX упал на 3,3%.

Вчера к 20.00 МСК комиссия не обнародовала предложения, хотя должна была сделать это. По закону конгрессмены должны рассматривать их перед голосованием не менее двух дней, а крайний срок был установлен 23 ноября. Скорее всего комиссия сегодня объявит, что не смогла договориться о сокращении дефицита, сообщил Bloomberg помощник одного из конгрессменов-демократов.

Неспособность конгрессменов уложиться в срок может стать последней каплей, которая сломает хребет рынку, пишут аналитики «ВТБ капитала». Уровень в 1240 пунктов по индексу ММВБ Присяжнюк считает «вполне возможным».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more