Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

S&P: Финансовое положение Японии ухудшается с каждой секундой

Госдолг Японии скоро достигнет 1 квадриллиона иен (более 200% ВВП); Standard & Poor's, грозящее стране снижением рейтинга до уровня А, и МВФ опасаются, что она может неожиданно потерять доверие рынка
Reuters

Правительство премьер-министра Японии Йосихико Ноды не добилось успехов в сокращении долгового бремени страны, и это может заставить Standard & Poor's снизить ее кредитный рейтинг, заявил агентству Bloomberg Такахира Огава, директор по суверенным рейтингам S&P в Сингапуре.

«Финансовое положение Японии становится хуже и хуже каждый день, каждую секунду», - сказал Огава. В ответ на вопрос, означает ли его оценка, что агентство готово снизить суверенный рейтинг Японии, он ответил: «Можно сказать, что мы подошли ближе к снижению. Но ситуация пока что ухудшалась постепенно, так что это не значит, что мы готовы действовать уже сегодня».

Кредитный рейтинг Японии сейчас АА-, в апреле S&P присвоило ему негативный прогноз. Если он будет снижен на одну ступень до уровня А+, то Япония уступит Китаю еще по одному показателю (сейчас кредитный рейтинг Китая такой же, как у Японии, - АА-, а в 2010 г. он обошел ее по размеру ВВП и стал второй по величине экономикой мира).

По данным МВФ, отношение госдолга к ВВП у Японии на конец 2010 г. составляло 220%, у Китая - 33,83%; прогноз на конец 2011 г. - 233,1%

и 26,88% соответственно. Золотовалютные резервы стран составляют, соответственно, $1,2 и $3,2 трлн.

Япония не должна думать, что ей удастся избежать проблем, с которыми столкнулись другие отягощенные большими долгами развитые страны, если она не сможет взять под контроль долговую ситуацию, предупредил Огава. По его мнению, стране необходим «всеобъемлющий подход» к вопросу снижения долгового бремени.

Нода, занявший пост премьер-министра в сентябре, пообещал улучшить и ситуацию с госфинансами и при этом активно заниматься восстановлением страны после мартовского землетрясения. Но, по оценкам правительства, из-за расходов на реконструкцию госдолг в текущем финансовом году, завершающемся в марте 2012 г., превысит 1 квадриллион иен ($13 трлн).

С критикой долговой ситуации в Японии выступил и МВФ. Страна уже два десятка лет занимает деньги по самым низким в мире ставкам (сегодня доходность 10-летних гособлигаций Японии составила 0,98%), но они могут неожиданно вырасти, опасаются в фонде. В отсутствие более быстрого экономического роста, который бы позволил улучшить динамику долга, ситуация может ухудшиться, предупредили эксперты МВФ в опубликованном вчера докладе. «Если уверенность в стабильности [долговой] ситуации исчезнет, власти могут оказаться в положении, когда такие факторы, как растущие доходности и падение доверия участников рынка, будут подпитывать друг друга», что сделает «финансовую систему более уязвимой», считают в МВФ.

«События в Европе показывают: после того как страна в какой-то момент теряет доверие участников рынка, ситуация быстро ухудшается, - отмечает Огава. – Политики должны действовать, понимая, что время у них на исходе. Если не предпринять мер заранее, сохранить доверие рынка станет еще сложнее».

Не все эксперты считают, что долговая ситуация в Японии так уж плоха. На японском рынке госдолга мало иностранцев, в основном, это внутренний долг, говорила на недавней инвестиционной конференции World Money Show в Лондоне Меррин Сомерсет-Уэбб, главный редактор журнала MoneyWeek. К тому же чистый госдолг (за вычетом государственных активов), по ее словам, низок; в частности, у страны есть крупные холдинги, которые при необходимости можно приватизировать (Japan Post, NTT).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать