Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман

Moody's понизило кредитный рейтинг Венгрии

Агентство сомневается в способности правительства сократить долги и консолидировать бюджет; недавно Будапешт обратился в ЕС и МВФ за помощью
Bloomberg

Агентство Moody's понизило кредитный рейтинг Венгрии с Baa3 до спекулятивного Ba1 с прогнозом "негативный". Причинами этого решения в сообщении агентства названы «увеличивающаяся неопределенность относительно способности Венгрии и в дальнейшем выполнять среднесрочные цели по консолидации бюджета и сокращению государственных расходов», а также «высокие долги правительства и высокая зависимость от внешних инвесторов». Moody's не исключает дальнейшего понижения рейтинга страны, если ее экономика станет менее устойчивой из-за отсутствия структурных реформ и плана развития на среднесрочную перспективу. Негативный прогноз по рейтингу аналитики объясняют неопределенностью относительно способности страны преодолеть риски, связанные с европейским долговым кризисом.

Рейтинг по долгам в иностранной валюте нацбанка Венгрии также был понижен агентством с Ваа3 до Ва1 (по закону правительство страны ответственно за платежи по облигациям ЦБ).

Министерство финансов Венгрии распространило сегодня заявление, в котором решение Moody's названо необоснованным, так как показатели экономики в последние полтора года улучшились. В министерстве также считают, что это решение – часть серии "финансовых атак" на страну.

24 ноября Standard & Poor's оставило в списке на пересмотр с возможным понижением суверенный кредитный рейтинг Венгрии, в настоящее время находящийся на уровне BBB-/A-3. В этот же день Fitch Ratings лишило инвестиционного рейтинга Португалию, понизив его до BB+ с BBB-.

На прошлой неделе стало известно, что Венгрия начала переговоры с МВФ и ЕС о возможности получения финансовой помощи от этих структур. В Будапеште надеются на заключение соглашения с международными кредиторами к началу 2012 г. В обращениях к ним власти страны сообщили, что рассмотрят любую поддержку, которая может быть предоставлена. К сентябрю показатель госдолга Венгрии вырос до 82% ВВП с 75% по состоянию на конец июня.

В последнее время все чаще высказывается мнение, что европейский долговой кризис добрался с периферии до сердцевины еврозоны. В частности, такого мнения придерживается стратег «Тройки диалог» Крис Уифер: «Нерешительность политиков убивает надежду рынка, что кризис вообще будет разрешен».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать