Статья опубликована в № 2990 от 28.11.2011 под заголовком: Недостача Антонова

В банке у Владимира Антонова не хватает 60% активов

Власти Латвии и Литвы готовят выплаты вкладчикам банков Владимира Антонова, а сам банкир ожидает суда в Лондоне

Банк Литвы обратится в Вильнюсский окружной суд с иском о банкротстве банка Snoras – местный ЦБ недосчитался там около $1,42 млрд (60%) активов, заявил в пятницу председатель Банка Литвы Витас Василяускас. За день до этого прокуратура Литвы выдала ордер на арест совладельцев банка Snoras Антонова и Баранаускаса, которые были задержаны, но отпущены уже на следующий день по решению суда Вестминстерского магистрата в Лондоне.

Snoras, один из крупнейших банков Литвы, был принудительно национализирован 16 ноября. Банк, по версии регулятора, фальсифицировал отчетность, а также игнорировал призывы уменьшить риски. Центробанк Литвы сообщил, что 90% вкладов на 1,2 млрд евро подлежат выплате, так как их сумма меньше 100 000 евро. Причем фонд страхования вкладов Литвы составляет только 483 млн евро. Однако из сообщения регулятора следует, что компенсировать выплаты вкладчикам там намерены за счет погашения кредитов заемщиками Snoras и реализацией его активов. Данные о начале выплат пока не раскрываются.

Через день после национализации латвийская «дочка» Snoras – Latvijas Krajbanka получила предписание ЦБ приостановить все операции. Позже председатель Банка Латвии Илмар Римшевичс заявил, что состояние банка не позволит ему возобновить работу – недостача примерно $200 млн. Комиссия по рынку финансов и капитала (КРФК) Латвии работает над заявлением о неплатежеспособности Latvijas Krajbanka, признала председатель КРФК Ирена Крумане в пятницу и уточнила, что оно будет передано в суд, вероятнее всего, в понедельник. В выходные на сайте регулятора появилось сообщение, что 235 000 вкладчиков, которые вправе рассчитывать на компенсацию, смогут получить свои деньги через отделения бывшего Parex banka – ныне Citadel – начиная с 29 ноября. Представитель КРФК воздержалась от комментариев.

Активов и средств у самого Latvijas Krajbanka недостаточно, чтобы расплатиться с вкладчиками. Госказна Латвии ведет переговоры с КРФК о выдаче долгосрочного займа на 285 млн евро под 2% годовых для выплат страхового покрытия по вкладам клиентов Latvijas Krajbanka, передал «Интерфакс» со ссылкой на управляющего госказны Каспара Аболиньша. Казна впоследствии компенсирует расходы на поддержку за счет продажи активов самого банка, уточнил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать