Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов| Алексей Никольский|Наталия Биянова
Статья опубликована в № 2991 от 29.11.2011 под заголовком: Из России – через биржу

ФСБ и МВД разоблачили группу преступников, выводивших деньги за границу

ФСБ и МВД разоблачили группу участников фондового рынка, которые выводили деньги за границу; теперь счета этих компаний заблокированы. Как выяснили «Ведомости», под раздачу могли попасть и вполне законопослушные клиенты нескольких брокерских компаний

Группа состояла из «профучастников фондового рынка, имеющих лицензию на брокерскую и депозитарную деятельность» и возглавлялась неоднократно судимым за экономические преступления гражданином России Романом Недялковым, говорится в сообщении ФСБ. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) ввела запрет на совершение операций с ценными бумагами по счетам, использовавшимся для вывода денежных средств коммерческими структурами, принадлежащими Недялкову, на общую сумму порядка 3,2 млрд руб. Сам Недялков был задержан 24 ноября.

Схема, по словам сотрудника одной из спецслужб, работала следующим образом: клиент, желавший вывести средства, перечислял их брокерской фирме, та покупала на них голубые фишки (покупка ценных бумаг освобождена от уплаты НДС). Затем акции отчуждались в пользу фирмы-нерезидента (например, по договору купли-продажи, по которому не проводилась оплата), которая продавала ценные бумаги на рынке, а средства за вычетом комиссии перечисляла за рубеж клиенту. Правоохранители считают, что в этом году так ушло за рубеж около 100 млрд руб.

На прошлой неделе ФСФР запретила проведение всех операций с финансовыми инструментами компаниям ООО «Эми траст», ООО «ИК «Золотая гильдия», ООО «Вестминстер капитал менеджмент», ООО «ИК «Финансинвест», ЗАО «ЭТС «Дайрект», ООО «ИК «Файненшл бридж» и ООО «ИК «Евроинвест». Это и есть те компании, через которые проводились операции с ценными бумагами, утверждает сотрудник спецслужб.

ФСФР ввела запрет на совершение операций с ценными бумагами в связи с обращением следователя в рамках возбужденного уголовного дела, сообщил представитель службы.

От этого запрета могли пострадать не только схемотехники, но и вполне законопослушные клиенты. «У меня есть открытые позиции на срочном рынке, которые я не могу закрыть, чтобы ограничить размер убытков», – рассказывает один из них. «У моего знакомого зависли деньги», – добавляет сотрудник одного из инвестбанков.

«Мы очень надеемся, что правоохранительные органы как можно скорее во всем разберутся, мы готовы оказать им любое содействие», – говорит гендиректор компании «Файненшл бридж» Наиль Нургатин.

Что делать клиентам брокеров, которым заблокировали проведение операций? Представитель ФСФР не смог ответить на этот вопрос. Сотрудник спецслужб сообщил, что его ведомство этот вопрос не волнует, поскольку блокируют счета не они, а ФСФР.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать