Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

Бельгийцы одолжили правительству по 520 евро

Граждане купили специально выпущенные для них гособлигации на 5,7 млрд евро - в 30 раз больше, чем рассчитывали власти
AP

Граждане Бельгии подменили собой институциональных и международных инвесторов и обеспечили правительству минимум месяц жизни без необходимости рефинансировать долг. Бельгийцы приобрели выпущенные специально для розничных инвесторов гособлигации на 5,7 млрд евро.

Размещение проходило в течение 10 дней по пятницу, и власти рассчитывали привлечь около 200 млн евро, пишет Financial Times. Но, по сообщению Бельгийского долгового агентства, граждане предоставили сумму, почти в 30 раз превышающую эту оценку. Фактически, каждый житель страны одолжил правительству 520 евро.

Помощь граждан помогла значительно улучшить ситуацию на рынке бельгийского госдолга. 25 ноября доходность 10-летних облигаций подскочила до 5,9% после того, как агентство Standard & Poor’s снизило кредитный рейтинг страны с АА+ до АА с негативным прогнозом. Агентство объяснило свое решение тем, что страна с апреля 2010 г. не может сформировать постоянно действующее правительство, а госдолг, составляющий 356 млрд евро, примерно равен 100% ВВП. Кроме того, Бельгия – одна из самых открытых экономик еврозоны (объем экспорта равен 80% ВВП), и «любое сокращение внешнего спроса может оказать на нее значительное негативное воздействие», заявили аналитики Standard & Poor’s.

Сегодня на торгах доходность 10-летних облигаций составляет 4,462%, снизившись на 211 базисных пунктов к закрытию пятницы. И сегодня наконец король Альберт II утвердил постоянный состав правительства, в которое вошли шесть партий.

Доходность по предложенным гражданам облигациям составила 4%; это выше, чем предлагают банки по вкладам. Основным фактором успешного размещения стала высокая норма сбережений в Бельгии, считают в долговом агентстве. Свою роль сыграл и фактор патриотизма, полагают там; за покупку облигаций, кроме того, агитировал бывший премьер-министр Ив Летерм, пообещавший сам приобрести их.

В результате правительству нужно будет привлекать меньше средств на рефинансирование долга в следующем году. Особенно важно то, что в случае ухудшения ситуации на рынках власти смогут подождать несколько месяцев, пока она не нормализуется, отмечает Анна Леклерк, директор казначейства и рынков капитала Бельгийского долгового агентства.

Способность Бельгии привлечь деньги у своих граждан должна убедить и участников рынка предоставлять ей средства по разумным ставкам. «Это показывает международным инвесторам, что местные сбережения могут быть реальной альтернативой», – говорит Петер Ванден Хоут, экономист ING Bank.

В год Бельгии нужно рефинансировать около 80 млрд евро долга.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать