Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

Brent может упасть на $20, но ненадолго

Возможный распад еврозоны нанесет удар и по рынку нефти, но другие факторы компенсируют негативные последствия, считают аналитики
Bloomberg

Цена нефти Brent может упасть сразу на $5, если европейские лидеры в конце недели не смогут представить убедительный план реформирования еврозоны, который мог бы предотвратить распространение долгового кризис, считают опрошенные The Wall Street Journal аналитики. В случае распада еврозоны цена может упасть и на $20 за баррель, полагают они, но быстро восстановится.

9 декабря лидеры стран Евросоюза обсудят вопрос ужесточения бюджетных норм, проведения более скоординированной бюджетной политики, необходимого пересмотра в связи с этим договоров ЕС; подобные меры согласовали между собой в понедельник канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози. Кроме того, будет обсуждаться, как политики могут решить вопрос об увеличения финансовых мощностей своих стабилизационных фондов: как сообщает сегодня Financial Times со ссылкой на высокопоставленных европейских чиновников, участвующий в обсуждении вопроса, речь идет о том, чтобы не прекращать, как предполагалось ранее, действие Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) на 440 млрд евро после того, как в середине 2012 г. заработает постоянный Европейский стабилизационный механизм на 500 млрд евро, принципы работы которого будут прописаны в договорах ЕС.

Участники рынка с надеждой ожидают саммита: доходности европейских гособлигаций на прошлой и на этой неделе снижаются, фондовые рынки подрастают.

С другой стороны, агентство Standard & Poor's в понедельник поставило рейтинги 15 из 17 стран еврозоны на пересмотр в сторону возможного понижения, а во вторник сделало это же с рейтингом EFSF.

Цена ближайшего фьючерса на Brent сегодня практически не изменилась по сравнению со вчерашним закрытием и составляет $110,74 за баррель; у этой отметки она колеблется последние несколько дней. С начала октября она торгуется вокруг отметки $110, а с февраля удерживается выше $100 – попытки пробить этот уровень вниз не увенчались успехом (см. график).

Но распад еврозоны, если до него дойдет, станет сильным психологическим шоком, считают аналитики. «Возможный распад будет иметь тяжелые экономические последствия, причем не только для Европы, но для всей мировой экономики, и это отрицательно скажется на спросе на нефть, – говорит Саймон Уорделл, аналитик Global Insight. – Настроения будут крайне негативные, и это, безусловно, толкнет цены вниз». Инвесторы привычно станут искать убежища в долларе, он укрепится, и это также будет способствовать падению цен на нефть, полагает он.

Но даже если цена рухнет на $20, то восстановление, по мнению трейдеров и аналитиков, займет гораздо меньше времени, чем во время обвала в 2008 г., отмечает WSJ. За пять месяцев с середины июля, когда цена достигла рекордных $146,19, она упала до кризисного минимума менее $40. Чтобы вернуться к $80 – примерного уровня, с которого начался стремительный взлет котировок на фоне разворачивавшегося в конце 2007 – в 2008 гг. ипотечного кризиса, - ей понадобилось 10 месяцев. До уровня $100 она поднялась более чем через два года.

Сегодня цены поддерживаются растущим напряжением между Западом и Ираном, которое может привести к отказу от закупок его нефти странами Европы, ограниченным предложением из-за того, что добыча в Ливии еще не вернулась на дореволюционный уровень, отмечают аналитики. Кроме того, запасы нефти в нефтехранилищах, по данным Международного энергетического агентства, третий месяц подряд находится ниже среднего пятилетнего уровня.

Высокий спрос со стороны крупных развивающихся стран также поможет частично компенсировать негативный эффект от распада еврозоны, считает Питер Бэссетт, нефтегазовый аналитики Westhouse Securities: «То, что экономики Индии и Китая продолжают расти, а напряженность вокруг Ирана, похоже, возрастает день ото дня, означает, что в ближайшие несколько лет стабильности за пределами еврозоны не будет, и поэтому понижательное давление на цены вполне может быть скомпенсировано повышательным в других областях».

Энергопотребление в Китае, например, удвоилось в 2000-2010 гг., а к 2035 г. превысит потребление в США на 68%, прогнозирует Администрация энергетической информации США. Китай не может удовлетворить потребности за счет внутренних источников энергии, поэтому спрос на нефть с его стороны будет поддерживать ее цены на мировом рынке.

Еще одним подтверждением сохраняющегося высокого спроса на нефть в Азии стала публикация Сайдовской Аравией в понедельник официальных цен продажи своей нефти азиатским НПЗ. Цены (определяются с учетом премии к средней цене дубайского и оманского сортов нефти) были повышены по трем из пяти сортов с поставкой в январе, достигнув рекордного уровня. Например, премия по сорту Arab Light была повышена на $1,65 до $4,15, а по сорту Arab Heavy премия была введена впервые.

После падения с майского пика цены на нефть находятся в боковом тренде, экономическая ситуация негативно влияет на них, говорил недавно Эдвард Морс, руководитель департамента анализа товарно-сырьевых рынков Citigroup Global Markets, на “Финансовом форуме России”, организованном «Ведомостями»: «Но их поддерживают внешние факторы — неопределенность и политические факторы, такие, как предстоящие выборы в нефтедобывающих странах, например, в России, Венесуэле, США. Шестеро из семи участников дискуссии «Мировые финансы: прогноз развития» на форуме заявили, что, по их мнению, в ближайшем году цена останется выше $80.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more