Статья опубликована в № 2998 от 08.12.2011 под заголовком: Аудиторы пойдут в разведку

Минфин может обязать аудиторов доносить на банки и брокеров

Минфин хочет обязать аудиторов доносить на клиентов, отмывающих доходы. Причем делать это аудиторы должны втайне от компаний, оплачивающих их услуги

Минфин предложил распространить закон о противодействии легализации незаконных доходов и финансированию терроризма на аудиторские организации и индивидуальных аудиторов. Такие поправки обнародованы на сайте Минфина. Согласно им, аудиторам придется уведомлять Федеральную службу по финансовому мониторингу о любых подозрениях относительно того, что финансовые операции в аудируемых компаниях осуществляются или могут быть осуществлены в целях отмывания доходов. Под действия закона подпадают организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом: кредитные организации, профессиональные участники рынка ценных бумаг, страховые и лизинговые компании, ломбарды и некредитные организации, занимающиеся переводом денежных средств. Аудиторы не будут иметь права разглашать факт передачи информации, но будут нести ответственность, если Финмониторинг выяснит, что аудитор не сообщил об отмывании доходов. Это законодательное поощрение доносительства, говорит член банковского комитета Думы Павел Медведев. Альтернативы нет, в противном случае придется признать, что аудиторы не имеют веса, считает он.

Если аудиторов обяжут сообщать информацию о клиентах, это будет ударом для партнерских отношений между ними и аудируемыми организациями, сетует старший партнер BDO в России Антон Ефремов. Аудитор обязан проверять, соблюдает ли клиент законодательство, и ответственность лежит на руководстве организации, перекладывать ее на аудиторов неправильно, говорит он и замечает, что в России это приведет к информационно более закрытым компаниям. Цель аудита – подтвердить достоверность отчетности, если есть сомнительные сделки, аудитор должен был и раньше сообщать об этом, но было непонятно, кому и как, не согласен директор департамента ФБК Алексей Терехов. Взаимоотношения между клиентами и аудитором упростятся – они выйдут из этической плоскости и перейдут в нормативную, уверяет он.

«Мы будем предупреждать клиентов, что обязаны сообщать о нарушениях: разъяснять законодательство – часть наших обязанностей», – говорит Терехов. Однако о том, донес ли аудитор в Финмониторинг, клиент не узнает, это разглашать запрещено, следует из проекта закона. Клиенты должны знать суть претензий аудитора, должно быть информирование о факте сообщения в Финмониторинг, говорит вице-президент НРБ Антон Дорохов. Однако, если аудитор будет предупреждать заранее, клиент может скрыться, поэтому нужно разделять серьезные нарушения и лишь подозрения аудиторов, с подозрениями можно обратиться за разъяснением к клиенту, уверен он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать