Центробанки готовятся к распаду еврозоны

Некоторые центробанки Европы задумались об антикризисных планах; прежде всего обсуждается возможность печати национальных банкнот
TPCOM

Построением планов на случай выхода какой-либо страны из еврозоны или самого исчезновения единой валюты занялись некоторые центробанки Европы, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией.

Прежде всего они продумывают свои действия на случай необходимости начать печатать новые банкноты. Национальные банкноты в 12 странах еврозоны перестали печататься после того, как наличный евро вошел в обращение в январе 2002 г. В последующие годы к валютному союзу присоединились еще четыре страны.

В Центральном банке Ирландии оценивают, понадобятся ли ему дополнительные мощности для изготовления новых национальных банкнот, рассказали WSJ люди, знакомые с ситуацией в ЦБ.

Некоторые антикризисные планы рассматривают в центробанках за пределами еврозоны. Оценку возможности вернуться к своей валюте проводит ЦБ Черногории (страна не входит в еврозону, но использует евро в качестве своей валюты). Руководители ЦБ Швейцарии, установившие несколько месяцев назад потолок для курса франка к евро (чтобы не допустить дальнейшего укрепления национальной валюты), рассматривают другие валюты в качестве возможной замены привязки франка.

Антикризисные планы – предварительные, говорят люди, знакомые с ситуацией, в центробанках не ожидают распада еврозоны.

К возможности возрождения национальных европейских валют или исчезновению евро готовятся и компании, особенно те, что работают на зарубежных рынках. Некоторые для минимизации рисков переводят резервы в более надежные инвестиции, их юристы и консультанты изучают, как развал еврозоны повлияет на условия кредитов и трансграничных контрактов, что произойдет с облигациями, номинированными в евро, показал опрос, проведенный недавно Financial Times. Siemens создала собственный банк, чтобы иметь возможность разместить свои средства на счете в Европейском центробанке, TUI попросила владельцев греческих отелей подписать новые контракты, предусматривающие возможность выхода страны из зоны евро и расчет в «новых драхмах».

Опрос казначеев 75 компаний из Великобритании, Швейцарии, Нидерландов, Норвегии, Швеции и ОАЭ, проведенный лондонской IT2 Treasury Solutions, показал, что 53% респондентов ожидают развала еврозоны в течение года, но 78,5% уверены, что смогут справиться с управлением компанией в таких условиях.

JPMorgan Chase в среду опубликовал отчет, в котором советует инвесторам и компаниям хеджироваться от распада еврозоны; он сообщил, что многие из его корпоративных клиентов уже покупают для этого валютные деривативы. Вероятность развала валютного союза сам банк оценивает в 20%. Почти половина из 1097 инвесторов, трейдеров и аналитиков – подписчиков Bloomberg, которых опросило агентство, считают, что одна или более стран покинут зону евро в течение года. Еще почти треть предсказывают, что такое случится до конца 2016 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать