Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко
Статья опубликована в № 2998 от 08.12.2011 под заголовком: Еще 0,5 трлн евро на спасение

Европейские политики снова ищут пути разрешения кризиса

Лидеры еврозоны обсуждают увеличение антикризисного фонда до 900 млрд евро. Этого недостаточно: нужны радикальные меры – фискальный союз стран блока, заявили Германия и Франция
Bloomberg

Президент Франции Николя Саркози и канцлер ФРГ Ангела Меркель предъявили ультиматум остальным государствам Евросоюза. Они хотят заключить новый базовый договор ЕС, в котором будут прописаны жесткие нормы бюджетной дисциплины и санкции за их несоблюдение. Но против изменения договора президент ЕС Херман ван Ромпей, он выступает за дополнительные протоколы к договору, к которым смогут присоединяться страны союза. Представитель Еврокомиссии не смог пояснить детали предлагаемого механизма.

Лидеры еврозоны также обсуждают создание второго фонда помощи объемом в 500 млрд евро, сказал FT высокопоставленный чиновник: в 2012 г. он начнет работать параллельно с действующим Европейским фондом финансовой стабильности (EFSF) объемом в 440 млрд евро. Предполагается, что создание нового фонда позволит EFSF сохранить рейтинг на уровне ААА. Снизить его пригрозило S&P. Подробности создания нового фонда пока неизвестны.

Часть участников переговоров не понимают всю серьезность ситуации, сказал FT высокопоставленный европейский чиновник: «плохой компромисс» или незначительные меры не устроят рынок, «нужна решительная реструктуризация всей системы еврозоны». S&P во вторник поставило на пересмотр рейтинги 15 стран еврозоны (всех, кроме Греции и Кипра). Уверенность инвесторов сильно упала за последнее время, доходность облигаций продолжает расти, констатирует Крис Уифер из «Тройки диалог».

Рынок продолжает надеяться на решительные антикризисные действия политиков, но с приближением саммита лидеров стран еврозоны 8–9 декабря пессимизма становится все больше, отмечает Ли Хардман из Tokyo-Mitsubishi UFJ. Такие серьезные изменения, как пересмотр архитектуры Евросоюза, требуют более длительных согласований, отмечает Джулиан Кэллоу из Barclays Capital. 50% инвесторов, трейдеров и аналитиков, опрошенных Bloomberg, считают, что уже в течение года одна или несколько стран выйдут из еврозоны.

ЕЦБ может объявить о новых мерах стимулирования банковского кредитования, сообщили Bloomberg три европейских чиновника. В числе мер, например, снижение требований к нормам обеспечения кредитов. Политики также добиваются от ЕЦБ смягчения норм по обеспечению кредитов за счет гособлигаций.

Инвесторы ожидают снижения базовой ставки ЕЦБ на 0,25 процентного пункта до 1%. Главная задача ЕЦБ – восстановить кредитный канал, заявил на прошлой неделе президент ЕЦБ Марио Драги. Это решение уже заложено в цены активов на 80%, отмечают аналитики BNP Paribas.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать