Сценарии выхода из еврозоны обсуждаются всерьез

ЕЦБ ждет спада в еврозоне и обещает банкам помощь больше, чем после краха Lehman Brothers. Эйфория инвесторов в преддверии саммита лидеров еврозоны сменилась распродажами, а центробанки Европы задумались о возврате национальных валют
S.Dawson Bloomberg

Европейские центробанки готовят экстренные меры на случай выхода одной или нескольких стран из еврозоны, сообщила The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Представители Бундесбанка и Банка Франции вчера отказались это комментировать.

Обсуждается возможность реанимирования национальных валют, которые прекратили хождение в 2000 г. Национальный банк Ирландии оценивает, понадобится ли ему дополнительный доступ к резервам печатного станка для изготовления национальной валюты, ЦБ Швейцарии обдумывает варианты привязки франка к другой валюте вместо евро, пишет WSJ.

Агентство Standard & Poor’s (S&P), которое на днях поставило на пересмотр рейтинги 15 из 17 стран еврозоны, вчера смягчило позицию. «Это не тот сценарий, который мы сегодня рассматриваем», – заявил экономист S&P Жан-Мишель Сис.

Европейцы также верят в свою валюту. Большинство граждан еврозоны уверены в том, что евро не исчезнет в течение 10 лет, и считают введение единой валюты правильным решением, показал опрос GfK Investment Barometer.

У профессионалов другое мнение. Почти половина из опрошенных Bloomberg 1097 инвесторов, трейдеров и аналитиков ждет выхода из еврозоны одной или нескольких стран в течение года, еще треть убеждена, что это случится до 2017 г. JPMorgan Chase советует инвесторам хеджироваться от распада еврозоны. Многие из его корпоративных клиентов уже покупают для этого валютные деривативы, говорится в отчете банка.

Не входящие в еврозону члены ЕС, например Польша, больше в нее не стремятся, пишет WSJ. Наименьший энтузиазм в отношении евро – в странах ЕС, не входящих в еврозону: присоединение к валютному блоку поддерживает лишь 16% поляков, 12% шведов, а в Великобритании – 3,5%.

Усиление кризиса в еврозоне вызовет спад в мировой экономике и грозит рецессией России, заявил МВФ, посоветовав нашей стране разработать сценарий на случай неблагоприятного развития событий в еврозоне. «Мы всегда прорабатываем все вероятные сценарии развития ситуации в мировой экономике», – говорит помощник президента Аркадий Дворкович. «Я смотрю очень пессимистично на развитие зоны евро и допускаю выход стран из блока, – сказал бывший министр финансов Алексей Кудрин. – Это создаст проблемы для многих экономик, в том числе российской».

Нарастание рисков подтвердил вчера и Европейский ЦБ, ухудшив прогноз на 2012 г. и признав возможность спада экономики на 0,4% вместо прежнего прогноза роста на 0,4–2,2%. Повышен и прогноз инфляции.

ЕЦБ снизил ставку на 0,25 п. п. до 1% годовых, как и ожидали участники рынка. Рост напряженности на финансовых рынках продолжает подавлять экономический рост, констатировал президент ЕЦБ Марио Драги. Совет управляющих банка решил прибегнуть к новым нетрадиционным мерам, заявил он, это должно облегчить доступ банков к ликвидности. Среди них – смягчение требований к ценным бумагам, которые используются в обеспечение кредитов ЕЦБ, с рейтинга ААА до А-. Это позволит принимать в залог гособлигации стран, рейтинги которых были снижены в последнее время. Регулятор также пообещал предоставить банкам ликвидность в неограниченном объеме на три года и провести рефинансирование банков на срок 36 месяцев.

Такой щедрости ЕЦБ не проявлял даже после краха Lehman Brothers, когда в неограниченном объеме предоставлялись только однолетние кредиты. Но рынки ждали от него большего, в частности объявления о выкупе облигаций европейских стран. Результатом стало падение котировок. Евро, с начала недели потерявший 0,5% и застывший в преддверии заседания ЕЦБ, к вечеру возобновил падение. К 20.00 МСК он подешевел с $1,3450 до $1,3329. Фондовые индексы Германии и Франции потеряли 1,8 и 2,3%, а сводный индекс STOXX 600 – 0,94%. Индекс ММВБ, превышавший 1480 пунктов, скатился к закрытию сессии к 1450 пунктам.

ЕЦБ мог бы снизить ставку еще сильнее, считает Кристоф Ригер из Commerzbank: 1% «уже не является чрезмерно низким уровнем». Пока ЕЦБ по примеру ФРС не возьмет на свой баланс все проблемные долги, кризис не закончится, категоричен стратег «Тройки диалог» Крис Уифер.

Масла в огонь подлила канцлер ФРГ Ангела Меркель, заявив, что проблемы еврозоны нельзя мгновенно решить какой-то одной мерой и выход из кризиса «потребует долгих лет напряженной работы» (цитата по Bloomberg). Это подстегнуло опасения инвесторов, что антикризисные меры могут быть половинчатыми.

Все ждут саммита лидеров еврозоны и решительного плана антикризисных мер, отмечает Пол Робинсон из Barclays Capital. Давление на политиков сильно выросло за последнюю неделю, отмечает Сергей Уткин из ИМЭМО: угроза S&P понизить рейтинги, если лидеры не договорятся о плане спасения, заявление Драги, что меры регулятора последуют только после определенных шагов политиков, в первую очередь фискальной консолидации. Сильная единая валюта требует более тесного сотрудничества, заявила Меркель: «Евро сделал нас сильнее, и теперь мы должны быть сильными для евро. Все страны еврозоны должны продемонстрировать готовность к компромиссу».

Еврозона пока не сдается, отмечает Уткин, она будет до последнего стараться сохранить блок. Выход любой страны из блока еще сильнее ударит по ее экономике, считает научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин.