Финансы
Бесплатный
Исаак Беккер

Как россиянину застраховаться от краха евро

Долговой кризис в Европе зашел уже очень далеко. Появились сообщения, что некоторые крупные международные компании начали активно готовиться к возможному краху евро. А на что могут рассчитывать россияне, у которых в «кармане» есть эта самая валюта? Как им быть? Что делать?

Россия – не Германия

К сожалению, определенности здесь мало, но пускать на самотек этот процесс не следует. Никто не позаботится о вас. Это зона исключительно вашей ответственности. Защита финансовых интересов россиян не числиться среди первоочередных приоритетов тех, кто будет принимать решения о судьбе единой европейской валюты. Правда, все может случиться и без их участия - чисто стихийно. В общем, возможны варианты: одни - плохие, другие – очень плохие.

Судьбоносные решения по евро могут быть весьма неожиданным, когда пространство для защиты вашего капитала будет очень ограничено или практически отсутствовать. Например, один профессора из Германии предлагает в один день (явочным порядком и без предварительного предупреждения) выйти из зоны евро: заморозить все счета и начать переход на новые евро - немецкие, на которые будут менять деньги только владельцам счетов в местных банках.

Перед угрозой краха евро мы оказались в не самом выгодном положении, гораздо худшем, чем граждане стран ЕС. Хотя и среди них нет равноправия. Особенно подфартило тем, кто живет в богатых и сильных странах (это как всегда), например, в Германии или во Франции. В крайнем случае, их капиталы вновь «перетекут» в крепкие французские франки или легендарные немецкие марки. Очевидно, что в гораздо худшей ситуации окажутся те, кому взамен евро достанется, например, греческая драхма или кипрские фунты. А как быть россиянам? Что уготовано нам взамен когда-то могущественной валюты?

Под «матрасом» или в банке?

Представим, что известие о крахе евро застало вас в тот момент, когда деньги лежат у Вас под «матрасом». Не думаю, что их просто так и без всяких проблем можно будет поменять по нормальному курсу в любом обменнике, получив взамен достаточное количество желаемой валюты. Полагаю, что будет не до выбора. Банки за это если и возьмутся, то точно не сразу. Им, прежде всего, нужно будет разгрести свои завалы с евро. Приоритет они отдадут собственным капиталам и деньгам крупных корпоративных вкладчиков.

Вот почему в данной ситуации предпочтительнее держать деньги в банке. Вы попадаете под определенные централизованные правила обмена (надеюсь, что такие будут). Но здесь возникает очень большая опасность, что ваш банк захочет нажиться на вашей беде, т.к. вы остаетесь без выбора и, возможно, без права перевода денег в другой финансовый институт с более выгодными условиями. Это первое. Второе – вероятна достаточно большая задержка с «разморозкой» ваших денег и получением реального доступа к ним. Спешить никто не будет. Отсюда правило №1: если вы этого еще не сделали, то обязательно переведите деньги своего семейного резерва из евро в другую валюту. Лучше это сделать сегодня. В крайнем случае – завтра.

Что будет с российскими евро за рубежом? Будут ли они в более безопасном положении, находясь на счетах европейских банков? Ответ на этот вопрос не так однозначен, как может показаться на первый взгляд. Здесь есть как явные плюсы, так и существенные минусы. К первым относятся хорошо описанные и регулируемые обязательства финансовых институтов Европы перед своими вкладчиками. Главных минусов всего два. Первый: вам могут произвести обмен в принудительном порядке (и по не очень привлекательному курсу) и не на ту валюту, которая вам будет по душе. Скорее всего, это будет валюта той страны, где фактически находится ваш банк. Второй: система может идентифицировать вас как «чужака» - гражданина третьей страны и предложить особые, менее выгодные условия, нежели коренным жителям или гражданам ЕС.

Как это будет?

Логика событий последнего времени подсказывает мне, что наиболее возможным представляется следующий сценарий развития событий. Вначале будет происходить постепенное понижение курса евро. Думаю, что в районе $1,1 можно будет ожидать судьбоносных для евро решений. Так что отсюда правило №2 – при резком понижении курса евро лучше всего уже не ждать его восстановления, а проводить замену этой валюты на более надежные деньги.

Отказ от евро в тот момент, когда валюта достигнет своего дна, означает первую порцию потерь для международного инвестора, коим здесь является и ее российский держатель. Дальше клубок потерь, по всей видимости, будет только нарастать.

Я очень сомневаюсь в том, все страны зоны евро в один день дружными рядами по согласованным правилам вернуться к своим старым валютам. Это даже сложно себе представить. Для согласования такого плана уйдет слишком много времени. Годы! Таким запасом времени сейчас никто не располагает. Так что, наиболее вероятны следующие два сценария: эпизодический или групповой.

Первый – выход их зоны евро слабых звеньев. Здесь кандидат номер один – Греция. Дальше этот список будет постепенно расти. Особенно в том случае, если ничего катастрофического после первого отсоединения не произойдет. Правда, может случиться и неуправляемый распад еврозоны, если выход Греции сыграет роль своеобразного детонатора и приведет к таким последствиям, с которыми современная финансовая система Европы уже не справится.

Сейчас усиленно обсуждаются слухи (чего-чего, а всевозможных слухов сейчас хватает) о создании некоего клуба сильных экономик, которые составят костяк союза и своеобразный рубеж сопротивления для евро. Мол, здесь евро останется в любом случае. Как я понимаю, остальные страны Европы (это в основном юг) попадут во «вторую» лигу. Вероятнее всего, с другой валютой. Как бы она не называлась.

Для россиян наиболее выгоден тот вариант, который будет носить более планомерный и регулируемый характер. В противном случае потери наших владельцев евро могут быть гораздо больше, да и рублю, честно говоря, в этой ситуации не поздоровиться, т.к. вся эта свистопляска неминуемо скажется и на экономике Европы. Спрос на энергоносители из России может резко упасть, а за ним и наш рубль.

Вечный вопрос

Что же можно предпринять в данной ситуации? Самый простой ответ - избавиться (временно или навсегда) от евро и снять с себя эту головную боль. Думаю, что такой рецепт подойдет большому количеству наших граждан, которые не обладают большим капиталом и, в основном, используют евро для защиты своих сбережений. В этом случае место евро в вашей валютной корзине может занять британский фунт и/или швейцарский франк.

Для обладателей больших состояний такой вариант не совсем подходит, т.к. риски обесценивания доллара США достаточно большие и опираться только на одну мировую валюту будет не очень правильно. Поэтому я бы в таких случаях ориентировался на более сложные валютные портфели, включая в них и около 20–30% евро. Но это в том случае, если вы способны самостоятельно или с помощью профессионалов проводить постоянный мониторинг валютного рынка и при необходимости корректировать свой портфель.

Для тех, кто нацелен на Европу (жить, учить детей, отдыхать и т.д.) и для кого наличие крепкой европейской валюты важно само по себе, я бы посоветовал приобрести определенное количество голубых фишек. Например, купив сейчас за евро акции таких гигантов, как Bayer, BMW или Daimler, вы, продав их, получите назад свой капитал в валюте, которая будет котироваться в Германии вместо евро. Этот совет имеет право на жизнь только тогда, когда вы располагаете достаточным временем (3-5 лет) и согласуете свои риски с вашим финансовым советником.

Выводы? Будьте осторожны. Будьте внимательны. И тогда возможное прощание с евро не станет для вас таким грустным событием.

Автор - международный финансовый консультант FCP (Financial Management) \r\n.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more