Финансы
Бесплатный
Грегори Цуккерман|Дейна Симиллука
Статья опубликована в № 3002 от 14.12.2011 под заголовком: После банкротства, перед дефолтом

Активы обанкротившейся MF Global находят поклонников

Бумаги из портфеля обанкротившейся MF Global уже приносят прибыль решительным инвесторам. Компанию Джорджу Соросу здесь решил составить JPMorgan, однако многие избегают подобных сделок из имиджевых соображений – в портфеле много итальянских облигаций

Банк JPMorgan и по крайней мере один крупный хедж-фонд купили итальянские облигации, до недавнего времени принадлежавшие MF Global и косвенно способствовавшие ее банкротству. В инвестпортфеле брокера было $6,3 млрд европейского долга, и клиенты, напуганные серией снижений рейтингов, начали выводить деньги. Теперь ликвидатор MF Global распродает эти инструменты.

Soros Fund Management, купивший $2 млрд бондов из портфеля MF Global, уже успел на них заработать. Разница между покупкой и нынешней рыночной ценой этих инструментов составляет $130 млн, говорит трейдер, который купил такие же бонды. По его словам, бонды продавались с дисконтом – по $0,89 на $1 номинала по сравнению с рыночной стоимостью в $0,94. Сейчас эти инструменты торгуются по $0,96 (данные Tradeweb). Сумма, потраченная JPMorgan и неназванным хедж-фондом на бонды из портфеля MF Global, гораздо меньше, чем потратил фонд Сороса, рассказывают люди, знакомые с ситуацией.

Но в целом инвесторы относятся к наследству MF Global с большой осторожностью. Даже если риск захеджирован, новости о покупке компанией итальянских бондов могут негативно сказаться на ее котировках. Из-за этого несколько инвесткомпаний отказались от такой идеи, а хедж-фонды, у которых нет акционеров, напротив, беспрепятственно покупают облигации, принадлежавшие MF Global.

С момента объявления MF Global о банкротстве 31 октября обслуживавшая ее клиринговая палата LCH Clearnet продала $4,5 млрд бондов из ее инвестпортфеля, сообщил ликвидатор MF Global – KPMG. Бонды продавались с дисконтом, а в последнее время их стоимость растет, потому что это инструменты с погашением в декабре 2012 г., рынок же в своем большинстве полагает, что если и дойдет до дефолта по итальянскому суверенному долгу, то случится это уже после 2012 г. ЕЦБ тоже покупает краткосрочный итальянский долг.

Хотя прибыль от сделки заманчива, пыл инвесторов охлаждает сложная структура бондов. Из-за высокого левериджа их будет трудно продать и, скорее всего, придется держать до погашения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать