Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман

Причиной сбоя на бирже ММВБ-РТС стали не удаленные после тестирования данные

Из-за технического сбоя в первый день работы объединенной биржи ММВБ-РТС торги были приостановлены с 19.15 до 23.00. Это случилось из-за некорректного отображения позиций в клиринговой системе после тестирования в минувшую субботу, сообщил агентству "Прайм" первый зампред правления ММВБ-РТС Роман Горюнов. По его словам, в минувшую субботу ММВБ-РТС провела "боевое" тестирование по взаимодействию служб биржи и участников рынка. Данные тестирования из клиринговой системы не удалились, что и привело к сбою. Как уточнил Горюнов, в период с 19.00 до 19.15 в понедельник было заключено 17 000 сделок. Никакого принудительного закрытия позиций после возобновления торгов со стороны биржи не было, добавил он.

"Биржа несет ответственность в соответствии с договорными отношениями с участниками рынка", - отметил Горюнов. Что касается убытков объединенной биржи ММВБ-РТС за четыре часа простоя, то, по его словам, в условиях сбоя этот вопрос вообще не ключевой для биржи.

Руководитель отдела торговых систем "Финама" Дмитрий Анциферов объяснил "Коммерсанту", что причиной всего стал сбой системы клиринга основной сессии торгов, который проходит в перерыве между основной и вечерней сессиями торгов с 18.45 до 19.00. "Абсолютно непонятно, как математически были проведены такие подсчеты: люди закрывали позиции, а через 15 минут они оказывались в долгах", - заявил он. По его мнению, бирже необходимо пересчитать клиринг основной сессии, найти ошибку, а уже затем решать, отменять сделки или вернуть заявки на прежние места. Гендиректор "Атона" Андрей Шеметов высказал мнение, что этот сбой "не проблема объединенной биржи, а последствия технологических проблем "прежней РТС".

В результате сбоя после клиринга по итогам основной сессии по счетам участников торгов начали фиксироваться несанкционированные сделки. Потери понесли тысячи частных трейдеров. Участники рынка назвали сбой беспрецедентным: до сих пор сбои на биржах не приводили к значительному искажению хода торгов и несанкционированным сделкам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать