Биржа ММВБ-РТС и брокеры не готовы компенсировать игрокам потери, вызванные сбоем

Клиентам объединенной биржи ММВБ-РТС, которые лишились денег из-за сбоя в первый день торгов в понедельник, будет сложно компенсировать эти потери. Опрошенные "Коммерсантом" брокеры заявили, что они ответственности за убытки не несут, а ответчиком должна быть биржа, которая не выполнила свои обязанности. На бирже пока выплачивать компенсации не готовы. Первый зампред правления ММВБ-РТС Роман Горюнов заявил изданию, что инвесторы не могут предъявить к бирже иски, так как не имеют с ней договорных отношений.

Ранее во вторник Горюнов назвал причину сбоя: остававшиеся в клиринговой системе данные, которые были туда заведены в ходе субботнего тестирования. Неудаленные данные отобразились как актуальные, что стало причиной некорректного отображения позиций. По словам Горюнова, всего в систему попало 300 000 тестовых сделок. В результате 15 минут торги проходили с неверным отображением данных по открытым позициям и денежным средствам, а затем их приостановили в 19.15 МСК. За эти 15 минут было совершено 17 000 сделок. Руководитель ММВБ-РТС Рубен Аганбегян извинился перед всеми участниками рынка, клиентами и партнерами биржи и пообещал провести внутреннее расследование. Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Дмитрий Панкин заявил, что "в случае если будет доказана вина биржи, клиенты смогут обратиться в суды с исками о компенсации убытков". Также он сказал, что ФСФР может отозвать квалификационные аттестаты у сотрудников объединенной биржи ММВБ-РТС, если выяснит, что они виновны в технических сбоях.

Участники рынка не исключают, что на сбое кто-то мог заработать, отмечает "Коммерсантъ". На форуме РТС пользователь под ником avb написал, что после сбоя получил длинную позицию с 800-кратным плечом. По оценкам участников торгов, после того как он закрыл эту позицию и торги в 23.00 восстановились, этот трейдер на движении рынка мог заработать 1 млн руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать