Для нового закона о техосмотре не успевают подготовить подзаконные акты

Новый закон о техосмотре, который был предложен президентом Медведевым, должен вступить в силу 1 января, однако необходимые для него подзаконные акты еще не приняты. Для реализации закона Минтранс, МВД, Федеральная служба по тарифам, Минэкономики, Минфин, Минрегион разрабатывали 29 подзаконных актов. Некоторые из них не приняты до сих пор. Источник "Коммерсанта" в правительстве объяснил, что несколько месяцев ушло только на перераспределение среди ведомств полномочий, которые раньше были в МВД, также долгие споры шли по изменению правил техосмотра: "Минэкономики настаивало на их упрощении, МВД хотело ужесточить эту процедуру".

Еще не началась печать новых талонов техосмотра - для начала печати не утвержден порядок изготовления и выдачи талонов. До конца не определена и стоимость процедуры - ее определили только шесть регионов. Не организован доступ операторов техосмотра к базе данных ГИБДД. Жертвами неразберихи могут стать миллионы автовладельцев, которым талон техосмотра в будущем году потребуется для получения полиса ОСАГО, отмечает издание.

По новому закону проведение техосмотра перейдет от МВД к коммерческим техцентрам. Аккредитацией проводящих техосмотр компаний и контролем за их деятельностью будет заниматься Российский союз автостраховщиков (РСА). Новые автомобили будут получать талон на три года с момента выпуска при регистрации автомобиля. Машинам от трех до семи лет нужно проходить техосмотр раз в два года, далее — каждый год. На время перехода к новой процедуре действует «амнистия»: сроки прохождения техосмотра переносятся на год.

20 декабря начальник главка по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Владимир Швецов заявил, что с 1 января ГИБДД будет проводить техосмотр (ТО) только в 22 регионах РФ на 59 станциях ТО. С остальных станций полиция уйдет и отдаст их частным структурам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать