Финансы
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 3007 от 21.12.2011 под заголовком: Лучше не обгонять

Водительские права будут изымать еще чаще

Обгон по встречной, начатый через прерывистую линию разметки, но завершенный с пересечением сплошной, следует квалифицировать по самой суровой для водителей статье Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) – 12.14, часть 4 (выезд в нарушение правил на сторону дороги, предназначенную для встречного движения). Это нарушение наказывается лишением прав на срок до шести месяцев. Такое разъяснение содержится в подготовленном Верховным судом проекте дополнений к постановлению его же пленума от 2006 г., оно уточняет вопросы применения 12-й главы Особенной части КоАП, предусматривающей ответственность за нарушения правил дорожного движения.

Новые разъяснения потребовались в связи с изменением действующего законодательства, говорится в проекте постановления. В 2010 г. Госдума утвердила новый порядок лишения водительских прав и внесла изменения в правила проезда перекрестков с круговым движением, в 2011 г. увеличила штрафы за нарушение правил.

Аналогичным образом следует карать за нарушение требований знака «круговое движение». Штрафом 5000 руб. или лишением прав, по мнению ВС, должны наказывать также за проезд или поворот под запрещающий знак, если в результате водитель начал двигаться во встречном направлении по дороге с односторонним движением. А вот просто движение задним ходом по такой дороге нарушением считаться не может.

Не является нарушением также обгон по встречной тихоходных транспортных средств, напоминает ВС. Но при этом водитель должен быть твердо уверен, что оно тихоходное – т. е. установленная заводом-изготовителем максимальная скорость такой машины ниже 30 км/ч, обгон любой другой машины (пусть даже она ехала медленнее 30 км/ч) будет считаться нарушением. Вот только непонятно – кто должен доказывать, что транспорт был тихоходным, интересовалась судья Мособлсуда Татьяна Минтиненко.

Если ВС утвердит такие разъяснения, любое сомнение по поводу того, был ли выезд на встречную, будет трактоваться в пользу инспектора, считает адвокат, вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский. Такая позиция отражает общую тенденцию – на ужесточение санкций к водителям. За последние несколько лет размеры штрафов выросли в 10 раз, увеличилось количество статей, предусматривающих лишение права вождения, при этом из многих исчез штраф как альтернативная мера наказания, напоминает Ольшанский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать