Статья опубликована в № 3008 от 22.12.2011 под заголовком: Кризис по-итальянски

ЕЦБ помог только банкам

ЕЦБ выдает банкам дешевые кредиты, но и 500 млрд евро уже не спасут Европу. Италия – четвертая по размеру экономика региона – вступила в рецессию

Вчера ЕЦБ раздал европейским банкам кредиты на 489 млрд евро под 1%, за помощью обратилось 523 банка. Следующий аукцион назначен на 28 февраля. «ЕЦБ сделал банкам предложение, от которого они не смогли отказаться», – говорит аналитик Barclays Capital Лорен Франсоле (цитата по Bloomberg).

Это та же программа стимулирования, что и американское «количественное смягчение», только «с черного хода», замечает главный валютный стратег Bank of New York Mellon Corp Саймон Деррик, дешевые деньги от ЕЦБ, банки смогут потратить на выкуп суверенных облигаций. Этой суммы все равно недостаточно для решения долговых проблем, уверен экономист Capital Economics Джонатан Лойнс. Европейским банкам в I квартале 2012 г. предстоит рефинансировать долги на 230 млрд евро, суверенным должникам – на еще 250 млрд. По расчетам Европейской ассоциации банков, всего в 2012 г. банкам нужно погасить долги на 650–700 млрд евро. Стоимость заимствования для периферийных экономик вчера снова поднялась: доходность двухлетних итальянских облигаций выросла на 0,08 п. п. до 5,12%, испанских – на 0,02 п. п. до 3,79%.

Занимали у ЕЦБ и итальянские Unicredit и Intesa Sanpaolo, рассказали Bloomberg два источника, знакомые с ходом аукциона. В качестве залога они использовали облигации с госгарантиями: накануне аукциона 14 итальянских банков получили госгарантии на 40 млрд евро, почти половину – Unicredit и Intesa Sanpaolo. Это часть программы премьера Марио Монти, он намерен убедить инвесторов в платежеспособности Италии и снизить стоимость займов.

Программу спасения экономики стоимостью 30 млрд евро уже одобрила нижняя палата парламента Италии. Если не снизить стоимость заимствований, антикризисные меры обойдутся стране в 0,5% ВВП за два года, объяснял бывший председатель Банка Италии Игнацио Виско.

В III квартале экономика Италии сократилась на 0,2% (см. врез), правительство ожидает рецессию в IV квартале. Официальный прогноз роста ВВП на 2011 г. – 0,6%, в 2012 г. ожидается спад на 0,4%. Бизнес менее оптимистичен. Прогноз промышленной ассоциации Confindustria на 2012 г. – минус 1,6%. До конца года в Италии может начаться классическая рецессия (сокращение ВВП два квартала подряд). «Посмотрите на цифры, мы уже в рецессии», – констатировал министр развития Коррадо Пассера.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать