Банк России снижает ставку рефинансирования до 8%

Своими действиями ЦБ признает напряженную ситуацию с ликвидностью, а также ожидает снижения инфляционного давления
А.Махонин / Ведомости

Банк России сегодня неожиданно объявил о снижении с 26 декабря ставки рефинансирования на 0,25 процентного пункта до 8%. Решение принято с учетом оценки инфляционных рисков и рисков для устойчивости экономического роста и обусловлено в том числе сохранением неопределенности развития внешнеэкономической ситуации, говорится в материалах ЦБ. Одновременно Банк России на 0,25% понижает процентные ставки по отдельным операциям предоставления ликвидности (кредитам overnight, валютным свопам и ломбардным кредитам) и повышает в том же размере ставки по некоторым депозитным операциям.

Центробанк таким образом признает напряженную ситуацию с ликвидностью, это некий знак, что краткосрочная ликвидность станет дешевле, комментирует председатель совета директоров "МДМ банка" Олег Вьюгин. Многие рассчитывали, что в конце года будет активный вброс бюджетных средств в систему, фактически же этого не произошло - ожидания оказались чрезмерными, это и приводит к нехватке ликвидности сейчас, объясняет Вьюгин. Понижение ставки рефинасирования при одновременном отказе изменить ставки на аукционах репо очень необычное решение регулятора, отмечают аналитики "Ренессанс капитала". Учитывая, что ставка по репо – наиболее важный индикатор в текущей ситуации нехватки ликвидности, данное решение можно рассматривать как попытку провести смягчение денежной политики наиболее осторожным способом, заключают они.

Ставка рефинансирования используется для расчета пеней и штрафа и как некая штрафная ставка для кредитов overnight, особого значения снижение ее не имеет, согласен главный экономист «ВТБ капитала» Алексей Моисеев: "Но это знак того, что ЦБ ожидает резкого снижения инфляции в следующие месяцы в связи с отложенным повышением тарифов".

Годовые темпы роста потребительских цен за прошедший месяц сохранили тенденцию к снижению и, по оценке на 19 декабря, составили 6,4% (6,8% в ноябре), говорится в сообщении ЦБ. "Наблюдаемое в октябре некоторое укрепление рубля обусловливает снижение инфляционных рисков, вызванных ослаблением рубля в августе - сентябре", - говорится в материалах ЦБ. Тот факт, что девальвация не оказала эффект на инфляцию, стал "приятным сюрпризом", сказал вчера председатель ЦБ Сергей Игнатьев, добавив, что этот эффект может проявиться в январе 2012 г. Дополнительно инфляционное давление, по оценке ЦБ, будет сдерживать "ужесточение денежно-кредитных условий вследствие перехода банковского сектора к дефициту ликвидности, который, как ожидается, сохранится в среднесрочной перспективе".

Более существенно повышение ставок по операциям депо до 4% - это, по сути, ужесточение кредитно-денежной политики и знак того, что ЦБ перестал опасаться притока капитала, связанного со спекулятивной стратегией carry-trade, полагает Моисеев. Интересно также, на его взгляд, решение регулятора понизить ставку по операциям постоянно действующих репо в сочетание с сохранением неизменной ставки по аукционам репо. "Банк России в последние дни начал снижать лимиты на своих аукционах, он дает сигнал рынку, что не будет предоставлять теперь ликвидность в большом объеме - регулятор хочет перевести банки с инструмента аукционов репо на инструмент постоянно действующей репо; понижая ставку по последней операции, ЦБ дает дополнительный сигнал о намерении проводить такую политику", - объясняет Моисеев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать