Финансы
Бесплатный
Марта Довнар

Японские компании будут активными инвесторами в Европу в 2012 г.

Сделка недели по версии подразделения Financial Times Group, занимающегося анализом рынка слияний и поглощений

В среду, 21 декабря, японский производитель тяжелой техники Kubota увеличил свое первоначальное предложение до 10,50 норвежской кроны за акцию для приобретения всего акционерного капитала норвежского производителя сельскохозяйственной техники Kverneland, оценив компанию в 1,62 млрд норвежских крон (около $268 млн).

Таким образом, Kubota получила безотзывное и безоговорочное согласие Umoe A.C, крупнейшего акционера Kverneland, на продажу всей 31,8%-ной доли в компании. После этого Kverneland прекратила процессы due diligence с другими потенциальными покупателями.

16 декабря Kubota предложила 8,5 кроны за акцию Kverneland, после чего последовали встречные предложения в 9,5 кроны от китайской Cherry Heavy Industries и нидерландской Case New Holland.

Данная сделка является частью плана Kubota потратить несколько сотен миллиардов иен на сделки M&A в Европе и Китае в течение следующих двух лет. Стратегия компании отражает более широкую тенденцию по активному приобретению японскими компаниями зарубежных активов, которая обозначилась еще до мартовского землетрясения. После него тенденция только усилилась, японские компании используют инвестиции за рубежом для укрепления сильных сторон бизнеса. По данным Mergermarket, объем и количество японских исходящих инвестиций в этом году превзошли показатель предыдущего года почти в два раза. Ожидается, что исходящие японские инвестиции в Европу будут расти и в 2012 г.

Японские компании сильнее, чем раньше, заинтересованы в расширении своей сферы деятельности за пределами страны и продолжают активно искать компании и активы для приобретения. Европейские страны они находят особенно интересными из-за продолжающего европейского финансового кризиса, благодаря которому привлекательные компании становятся потенциальными объектами для приобретения по доступным ценам. Более того, легкость заключения сделок в европейских странах в сочетании с обильным финансированием, доступным японским компаниям, делает 2012 год идеальным временем для приобретения в Европе.

Mergermarket — компания, занимающаяся анализом рынка слияний и поглощений. Входит в Financial Times Group.

dealReporter — издание группы Mergermarket для профессиональных участников рынков ценных бумаг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more