Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман

Бразилия опередила Великобританию по объему ВВП

Бразильская экономика вышла на шестое место за счет экспорта в Китай, аналитики прогнозируют, что к 2020 г. на четвертом месте в мире будет Россия
AP

В 2011 г. Великобритания уступила место шестой экономике мира – Бразилии, считают эксперты лондонского Центра экономических и деловых исследований (Centre for Business and Economic Research, CEBR). Рост ВВП Великобритании подкосил кризис 2008 г., тогда как экономика Бразилии выросла на экспорте в Китай, объясняют они. Гендиректор CEBR Даглас Макуильямс отметил, что Бразилия уже давно опережает европейские страны в футболе, но победа бразильцев в области экономики - это "новый феномен". "Наш рейтинг мировой экономической лиги показывает, как изменяется экономическая карта: азиатские государства и товаропроизводящие страны растут, а Европа катится вниз", - цитирует его Daily Telegraph.

К 2020 г., по прогнозу CEBR, на четвертом месте будет экономика России, на пятом - Индии, на шестом останется Бразилия, на седьмом - Германия, на восьмом - Великобритания, на девятом - экономика Франции. В первой тройке они видят США, Китай и Японию. Рост ВВП стран Европы будет замедлен мерами экономии, которые сейчас принимаются ради спасения от долгового кризиса. Как считают в CEBR, Евросоюз при этом сохранит лидерство в мире по объемам торговли.

Аналитики пересмотрели свой прогноз по росту ВВП Евросоюза. По их мнению, в 2012 г. он составит 2,5%. Если же какие-то страны Европы объявят дефолт или покинут зону евро, а также в случае разорения крупных банков рост ВВП может составить только 1,1%. Если страны еврозоны смогут быстро выработать решение по антикризисным мерам, совокупный ВВП стран Европы уменьшится на 0,6%, считают они. В противном случае он может снизиться на 2%.

Рост ВВП США прогнозируется на уровне 1,8%, Китая - 7,6%, Индии - 6%, Бразилии - 2,5% и России - 2,8%.

Минэкономразвития России в августе повысило свой прогноз по росту ВВП страны на 2012 г. с 3,5 до 3,7%. Выступивший в минувшую среду на съезде «Деловой России» премьер Владимир Путин поставил России цель «вновь раскрутить механизм экономического роста как минимум до 6%, а лучше – до 6-7%, через пять лет войти в пятерку крупнейших экономик мира».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать