Статья опубликована в № 3011 от 27.12.2011 под заголовком: Деньги погрязли в правах

Ликвидаторы MF Global не могут договориться о $700 млн

Американский и британский ликвидаторы MF Global не могут поделить почти $700 млн, зависших на лондонских счетах банкрота. Это не сулит клиентам брокера надежд на скорый возврат средств
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Джеймс Гидденс, ликвидатор MF Global в США, утверждает, что $600–700 млн – это средства, сегрегированные для американских клиентов брокера, которые совершали валютные сделки. Поэтому, как он считает, эти деньги должны быть возвращены в США. Но по британским законам эти средства считаются частью лондонских операций MF Global, ликвидацией которых занимается KPMG. На британский бизнес MF Global, который появился у MF Global раньше, чем операции в США, приходилась примерно четверть сотрудников и выручки компании.

«Мы надеемся разрешить этот вопрос, но, конечно, дело может закончиться рассмотрением в британском суде», – говорит представитель Гидденса Кент Джаррелл. По словам Джаррелла, Гидденс уже заручился поддержкой юристов в Великобритании на случай юридического разбирательства.

Деньги на лондонских счетах не имеют отношения к $1,2 млрд клиентских средств, которые пропали еще до банкротства MF Global, отмечает Джаррелл. Поиском этих денег занимаются регуляторы и ФБР. «Я просто не знаю, где эти деньги», – заявил недавно на слушаниях в конгрессе бывший гендиректор MF Global Джон Корзайн. В общей сложности клиенты MF Global из США могут недосчитаться около $2 млрд на счетах банкрота по всему миру.

Представители KPMG не смогли оперативно прокомментировать этот вопрос.

Гидденс и KPMG полагают, что спорные $600–700 млн находятся в юрисдикции каждого из них. Ситуацию осложняет то, что в США и Великобритании разные законы о банкротстве и регулирующие режимы. По словам Джаррелла, средства по этим сделкам на международных биржах еще не возвращены и власти до конца не понимают, сколько на этих счетах денег.

KPMG намерена провести собственное «промежуточное распределение» этих средств, отмечено в заявлении компании, которое сделал администратор по MF Global UK Ричард Хис на прошлой неделе.

«Я разочарован позицией, которую заняли британские администраторы, – заявил Гидденс. – Она значительно повлияет на мою возможность в краткосрочной перспективе вернуть значительный объем клиентам США, торговавшим иностранными фьючерсами».

Бывшие клиенты MF Global уже получили 72% средств, находившихся на сегрегированных счетах в США, которые использовались для торговли на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) и чикагской CBOT. По оценке ликвидаторов MF Global, общая сумма на счетах в США может достигать $5,9 млрд.

По оценке Джаррелла, порядка 80% клиентских средств MF Global, находящихся не на счетах в США, должны быть в Великобритании, где торгуются контракты на металлы и контракты на краткосрочные европейские процентные ставки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more