Финансы
Бесплатный
Наталия Биянова

ЦБ начал публиковать информацию о проверках банков

ЦБ впервые опубликовал свою инсайдерскую информацию. На сайте регулятора появилась информация о банках, в которых ЦБ провел плановые и внеплановые тематические проверки. В конце декабря регулятор завершил проверки в трех банках – екатеринбургском «Кольце Урала», омском филиале Сбербанка и омском филиале Транскредитбанка. Полученную в результате проверок информацию Банк России обещает «учесть при осуществлении банковского надзора за кредитной организацией».

С этого года согласно закону об инсайде ЦБ должен раскрывать информацию о проведении проверок, их результатах, а также санкциях, введенных регулятором в кредитных организациях, «неограниченному кругу лиц». Банковское сообщество опасалось, что публикация подобных сведений центробанком может повредить банковскому бизнесу, который держится на доверии клиентов, очень чувствительных к подобной информации о своем банке.

Однако первая порция инсайда от регулятора выглядит формальным исполнением закона. «Так на самом деле и ожидалось, – говорит замдиректора департамента ФБК Роман Кенигсберг. – Банковское сообщество предупреждало, что публикация таких сведений создаст напряжение в секторе, но не принесет пользы никому – ни банку, ни его контрагентам и клиентам». Хорошо, что ЦБ ограничился такими формальными сведениями, отмечает он: «Результаты проверки могут быть оспорены банком или могут содержать банковскую тайну, поэтому делать их публичными нецелесообразно».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать