Финансы
Бесплатный
Маргарита Папченкова
Статья опубликована в № 3018 от 13.01.2012 под заголовком: Искусство лучше акций

Искусство оказалось доходнее акций

В 2011 г. вложения в искусство оказались доходнее, чем американский рынок акций. Основной барометр арт-рынка – индекс Mei Moses All Art index за год вырос на 11%, а индекс S&P 500 прибавил всего 2%

За последние 10 лет Mei Moses All Art index, который отслеживает цены повторных аукционных продаж предметов искусства, шесть раз обгонял знаменитый индикатор широкого рынка акций США, а его среднегодовая доходность составила 7,8 против 2,7% у индекса S&P 500.

«Цены на арт-рынке почти не коррелируют с фондовым рынком, – объясняет создатель индекса Майкл Моузес, – на них оказывает большое влияние резкий рост или ухудшение благосостояния людей. В последние годы этого не происходило, поэтому рост рынка искусства меня не удивляет».

Эффект от вложений в различные сегменты арт-рынка не одинаков. Так, доходность от вложений в произведения импрессионистов и модернистов в 2011 г. оказалась выше средней по рынку и составила 14%. Предметы поствоенного и современного искусства принесли 6,4%, а работы старых мастеров – 4,8%. Особенно выросло в цене древнекитайское искусство (+20,6%). «За последние годы в Китае был накоплен большой объем капитала. Быстро разбогатевшие люди хотят порисоваться перед своими друзьями дорогостоящими предметами искусства», – поясняет глава  Fine Art Fund Group Филип Хоффман.

Однако обладателям предметов искусства не стоит сильно обольщаться. Повторить движение арт-индекса невозможно. «Если нужно следовать за S&P, инвестор сможет инвестировать в соответствующий индексный фонд, которых множество. А фонд на арт-индексы создать нельзя», – поясняет гендиректор Skate’s Art Market Research Сергей Скатерщиков.

Кроме того, если мировая экономика пойдет на спад, для арт-коллекционеров также наступят мрачные времена, предупреждает Моузес. Впрочем, у настоящих шедевров есть уникальная способность сохранять стоимость даже в тяжелые времена, напоминает Скатерщиков. К тому же именно в сегменте искусства высшего качества в последнее время значительно улучшилась ситуация с ликвидностью.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать