Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

В США предъявили обвинения семи инсайдерам

Финансисты из крупных хедж-фондов, по данным прокуроров, заработали $61,8 млн, используя инсайдерскую информацию
Энтони Чайассон у здания суда
AP / D.Karp

Министерство финансов США предъявило вчера обвинения семерым финансистам, заявив, что в секторе хедж-фондов действовал «криминальный клуб», члены которого заработали десятки миллионов долларов, используя инсайдерскую информацию. Вчера сотрудники ФБР арестовали четверых из них в Нью-Йорке, Бостоне и Калифорнии, были обнародованы обвинения еще против троих, признавших свою вину и сотрудничающих со следствием.

В числе обвиняемых – аналитики и трейдеры ряда хедж-фондов, включая один из ведущих фондов, SAC Capital Advisors. В общей сложности их незаконная прибыль составила $61,8 млн.

Согласно обвинению, сотрудникам одного только хедж-фонда Level Global Investors удалось заработать более $53 млн, используя инсайдерскую информацию для сделок с акциями производителя компьютеров Dell. Сандип Гойал, ранее работавший в Dell, а затем ставший аналитиком по технологическим акциям в компании по управлению паевыми фондами Neuberger Berman, получал непубличную информацию от сотрудников Dell до ее обнародования и передавал другим обвиняемым, утверждают прокуроры. В их числе Спиридон Адондакис, бывший аналитик Level Global (признал свою вину), и его начальник Энтони Чайассон, бывший управляющий Level Global (сдался сотрудникам ФБР вчера днем после того, как утром они не застали его в квартире; отпущен под залог в $2,5 млн).

ФБР также задержало Джона Хорвата, аналитика по технологическим акциям Sigma Capital Management, подразделения фонда SAC Capital Advisors, который, по данным следствия, передавал инсайдерскую информацию одному из управляющих портфелем. По данным людей, знакомых с ситуацией, на которых ссылается The Wall Street Journal, этот управляющий – Майкл Стейнберг, близкий соратник основателя SAC Стивена Коэна.

По словам людей, знакомых с ходом более широкого расследования в отношении финансистов, незаконно использующих инсайдерскую информацию, прокуроры выясняют, пользовались ли ею в SAC, включая самого Коэна, сообщает WSJ. Об их интересе к SAC, активы которого под управлением составляют $14 млрд, стало известно во время расследования предыдущего громкого дела – основателя хедж-фонда Galleon Group Раджа Раджаратнама. В прошлом году Раджаратнам был приговорен к 11 годам тюрьмы и рекордному штрафу в $92,8 млн (в дополнение к требованию вернуть $53,8 млн незаконно полученной прибыли).

Дело Galleon стало крупнейшим делом об инсайдерской торговле. В его рамках прокуроры с конца 2009 г. предъявили обвинения в инсайдерской торговле 63 финансистам, 56 из них признали свою вину. Оглашая вчерашнее обвинение, прокурор Манхэттена Прит Бхарара заявил, что семеро обвиняемых составляли “круг друзей, которые фактически сформировали криминальный клуб”.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать