Деньги вяло текут на российский рынок акций

Ориентированные на Россию фонды привлекли $13 млн против $43 млн ранее, а в фонды Китая притекло свыше $600 млн
А.Махонин

По итогам недели, завершившейся в среду, ориентированные на Россию фонды зафиксировали чистый приток средств в размере $13 млн против $43 млн неделей ранее, следует из отчета EPFR Global. Таким образом, приток в российские страновые фонды с начала года составил $46 млн.

Инвесторы предпочли взять паузу после хороших результатов начала года, отмечают аналитики «Уралсиб кэпитал». Однако, по их мнению, сейчас у рынков больше шансов на повышение, чем на падение. «Уровни поддержки многих индексов остаются прочными, риски снижения достаточно ограничены, и мы прогнозируем формирование бокового тренда, поскольку рынки будут ожидать новых стимулов к росту, например, более явственных признаков урегулирования проблемы европейских долгов и устойчивости положительной экономической динамики», – пишут они.

Сенсацией стали фонды Китая, которые привлекли свыше $600 млн; в целом, тенденция к более лояльному отношению к рисковым активам сохраняется вторую неделю подряд, отмечает старший аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель. Инвесторы явно стали перераспределять средства в пользу Азии, где в последнее время наметились признаки динамичного экономического роста, чему, в частности, способствуют меры правительства Китая по стимулированию экономики и снижение инфляционных рисков, солидарны в «Уралсибе».

Фонды EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) зафиксировали отток в размере $102 млн, а неделей ранее – приток $41 млн. Основной причиной стали опасения относительно развивающихся европейских стран, после того как Венгрия столкнулась с трудностями в переговорах с МВФ, а агентство S&P понизило рейтинги Словакии и Словении на прошлой неделе, отмечают аналитики «Ренессанс капитала».

Суммарный приток на развивающиеся рынки за отчетный период составил $1,9 млрд (максимум с начала ноября) против $1,8 млрд неделей ранее.

Российские индексы сегодня двигаются вокруг отметки в 1500 пунктов по ММВБ, достигнутой вчера. К 16:30 мск. индекс ММВБ просел на 0,3% до 1499 пунктов. РТС вырос на 0,06% до 1504 пунктов. Среди голубых фишек большая часть торгуется в минусе в пределах процента. Подрастает на 0,3% «Газпром».

После трех дней роста, в результате которого российские индексы закрылись выше 1500 пунктов, основным мотивом сегодняшней сессии является фиксация прибыли, отмечает аналитик «Солида» Эльза Бикчурина. Правда, отмечает она, фиксация носит пока весьма умеренный характер.