Финансы
Бесплатный
Маргарита Лютова
Статья опубликована в № 3023 от 20.01.2012 под заголовком: Налоги отсрочили

Единый налог на вмененный доход не отменят

ЕНВД просуществует еще шесть лет – чиновники не успели подготовить поправки в Налоговый кодекс. Откладывается и введение патентной системы. Бизнес не против – будет время адаптироваться
Д.Гришкин

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) сохранится до 2018 г., заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов (цитаты по «Прайм»).

Ранее предполагалось, что ЕНВД прекратит существовать с 2014 г., а уже с 2012 г. заработает упрощенная система на основе патента. Это было предусмотрено проектом поправок в Налоговый кодекс, принятых в первом чтении в мае прошлого года. «Но срок упущен», – говорил директор департамента Минфина Илья Трунин. По его словам, даже если законопроект будет принят в этом году, патентная система заработает не ранее 2014 г.

Сейчас более половины предпринимателей используют ЕНВД, говорит президент «Опоры» Сергей Борисов. Этот налог платят небольшие рестораны, гостиницы, перевозчики, предприятия, оказывающие бытовые услуги, магазины. Они перечисляют в казну фиксированную сумму и могут не пользоваться кассовыми аппаратами. ЕНВД – очень удобный, простой в администрировании налог, замечает Борисов, он собирается на 100%. Проблемы бизнеса в основном были связаны с коэффициентами базовой доходности (одна из составляющих при расчете базы для налога), которые местные власти нередко устанавливают слишком субъективно.

Патентную систему смогут применять индивидуальные предприниматели, на которых работает менее 10 человек. По проекту ставка будет единой по всей стране – 6% от потенциально возможного годового дохода (от 100 000 до 500 000 руб.). Но регионы, которые получат 10% от сборов (остальное – муниципалитеты), смогут влиять на поступление налога. Базовую доходность регионы установят сами в заданных пределах, они также смогут расширить минимальный список видов деятельности (в нем 47 пунктов), объясняет директор департамента Минэкономразвития Наталья Ларионова. Система максимально проста, нет ни налоговых деклараций, ни кассовых аппаратов, а патент можно приобрести всего на несколько месяцев, рассказывает Ларионова. «Это максимально комфортные условия», – считает она: патент – сигнал для бизнеса, что пора выйти из тени. В зависимости от того, как заработает патент, в систему можно будет вносить изменения, добавляет она.

Пока будут действовать оба режима (и патент, и ЕНВД), малый бизнес сможет выбирать, как платить налоги. После 2018 г. компании и предприниматели, применявшие ЕНВД, должны выбрать один из трех вариантов в зависимости от размера бизнеса: патент, упрощенная налоговая система (6% от выручки или 15% от дохода, с 2013 г. предельный размер дохода Минфин и Минэкономразвития решили увеличить с 60 млн до 100 млн руб.) или общая налоговая система.

Очень важно, чтобы у бизнеса была возможность выбора в переходный период, хорошо, что он продлен, замечает Борисов: «Нужно понять, к чему готов рынок». Бизнес выберет наиболее удобный режим, согласен руководитель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян: «Пусть распускаются все цветы».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать