Статья опубликована в № 3024 от 23.01.2012 под заголовком: Процент – не главное

Процент – не главное для привлечения вкладчиков

Ставки по вкладам – не главное конкурентное преимущество, продемонстрировал Промсвязьбанк. Уступая «МДМ банку» почти процент по доходности, он смог обогнать его по объему депозитов и войти в топ-10. Из-за чего общий показатель максимальной ставки у крупнейших банков снизился
М.Стулов / Ведомости

Средняя максимальная ставка в 10 крупнейших банках по объему депозитов за вторую декаду января 2012 г. снизилась на 0,047 процентного пункта, составив 9,47% годовых, сообщил в пятницу Центробанк.

Снижение это объясняется отнюдь не реальным движением ставок – с конца прошлого года банкиры постоянно рапортовали о повышении доходности своих депозитов. Ставка упала из-за того, что изменился список банков, ставки которых ЦБ использует при подсчетах. До недавнего времени в список банков, по которым проводится мониторинг, входили Сбербанк, «ВТБ 24», Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Росбанк, Альфа-банк, «Уралсиб», «МДМ банк» и Россельхозбанк. Однако во второй декаде на смену «МДМ банку» пришел Промсвязьбанк. Это сразу сказалось на подсчетах – максимальная доходность по вкладам у них отличается больше чем на процент годовых: 9,5 и 8,2% соответственно.

За последние полтора месяца 2011 г. банк привлек более 3 млрд руб. новых розничных вкладов благодаря сезонному предложению (ставка – 9,25% годовых), которое оказалось очень успешным, пояснил руководитель департамента розничных продаж Промсвязьбанка Егор Шкерин.

С начала 2011 г. объем вкладов в «МДМ банке» сократился почти на 14%. Банку не удалось переломить тренд, хотя он дважды с начала года повышал ставки по ряду вкладов, а также вводил сезонные предложения со ставкой существенно выше, чем у конкурентов, что даже двигало усредненную максимальную ставку вверх.

В начале февраля Промсвязьбанк планирует повышать ставки по вкладам – примерно на 1 п. п., рассказывал ранее Шкерин. Он связывал это с ценовой политикой госбанков. Сбербанк на столько же повысил ставки 17 января, «ВТБ 24» объявил, что у него тоже в планах рост ставок.

Комментировать снижение ставки представитель «МДМ банка» не стал. А вот отток депозитов объяснил тем, что старался заместить дорогие депозиты, выданные в кризис под высокие процентные ставки, на более дешевые.

Ставки «МДМ банка» сейчас не привлекают вкладчиков: по годовому рублевому депозиту максимальная доходность сравнима со Сбербанком и «ВТБ 24» – такие ставки сейчас совершенно вне рынка, констатирует аналитик «Финама» Владимир Сергиевский. Банк не ведет маркетинговую кампанию, давно не видно рекламы по вкладам, нет сильного привлечения в Москве, где наиболее состоятельная публика, добавляет аналитик банка «Открытие» Ольга Найденова.

«В условиях прошлого кризиса он очень высоко повысил ставки, что и привело к сильному притоку вкладчиков, и, видимо, не хочет теперь повторять этот опыт: он более пессимистично, чем даже в 2009 и 2010 гг., смотрит на экономические риски», – заключает Найденова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать