Статья опубликована в № 3025 от 24.01.2012 под заголовком: Призрак Великой депрессии

МВФ просит увеличить антикризисный фонд

Европейский кризис угрожает мировой экономике повторением Великой депрессии, предупредил МВФ. Цену преодоления кризиса никто назвать не готов

Глобальной экономике угрожает коллапс, сопоставимый с последствиями Великой депрессии, заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард: нужны быстрые совместные действия, чтобы все экономики не оказались втянуты в воронку кризиса.

Лагард предложила европейским политикам увеличить размер Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF, сейчас – 440 млрд евро) и его преемника Европейского механизма стабильности (500 млрд евро) до 1 трлн евро. Если денег не хватит, предоставить необходимое финансирование должен Европейский центробанк, считает Лагард. Нужно защитить от распространения греческого кризиса экономики Италии и Испании, заявила она: «Речь идет о стабильности всей финансовой системы». В этом году европейским корпорациям предстоит рефинансировать долги примерно на $1 трлн, до 2015 г. – почти на $4 трлн, подсчитали аналитики S&P, Португалии, Ирландии, Греции и Испании – погасить до 2015 г. суверенные долги на $439 млрд, Италии – на $779 млрд. Дефолт Греции, Испании или Португалии – вероятный сценарий, но такой большой экономике, как Италия, никто не даст обанкротиться, уверен Кингсмилл Бонд из Citi.

Все ждут решающего аккорда – итогов переговоров правительства Греции с частными кредиторами, которые обещали согласовать добровольную реструктуризацию долга Греции. От ситуации в Европе зависит состояние всей мировой экономики, констатирует Йоахим Фелс из Morgan Stanley, при негативном сценарии возможна масштабная рецессия и в Европе, и в Америке, а также падение темпов роста глобальной экономики до уровня ниже 2,5%. Но если политики наконец предпримут активные меры, проведут фискальную интеграцию стран еврозоны, темпы восстановления мировой экономики могут достигнуть 4%, считает Фелс.

Урегулирование долга является условием для получения Грецией нового кредита от ЕС и МВФ. В числе рассматриваемых вариантов договора с кредиторами называлось списание 69% задолженности, что должно сократить долг Греции на 100 млрд евро.

Минувшие выходные обнадеживающих новостей не принесли: переговоры опять застопорились. Мы на распутье, признал Чарльз Даллара из Institute of International Finance, который представляет интересы частных кредиторов на переговорах с Афинами: «Предстоит выбрать – либо добровольная реструктуризация, либо дефолт». Чем больше затягивается решение проблем Греции, тем негативнее настроения на рынке, отмечает Отто Дичтль из Knight Capital Europe. Cтоимость выхода из кризиса никому не известна, говорит председатель совета директоров Goldman Sachs Asset Management Джим О’Нил (цитата по Bloomberg).

Афины не достигли никаких успехов при проведении структурных реформ за те последние полтора года, что они получают поддержку ЕС и МВФ, сказал FT директор исследовательской компании IOVE Яннис Стурнарас. По требованию кредиторов греческому правительству предстоит найти резервы для сокращения дефицита бюджета на 7 млрд евро (в 2011 г. было сэкономлено 2 млрд евро).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать