Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов|Дмитрий Казьмин
Статья опубликована в № 3029 от 30.01.2012 под заголовком: Минфин помянет старое

Налог на прибыль с купонных выплат по еврооблигациям будет отменен

Минфин согласился лишь частично пойти навстречу компаниям и банкам – эмитентам еврооблигаций. С нынешнего года налог на прибыль с купонных выплат держателям бумаг будет отменен, пообещали чиновники. Но за предыдущие три года требования о его уплате могут быть начислены
А.Коротаев / ИТАР-ТАСС

В пятницу министр финансов Антон Силуанов провел совещание с чиновниками и банкирами, на котором обсуждался и вопрос налогообложения купонных выплат по еврооблигациям. Минфин подтвердил, что законодательство позволяет взимать с них налоги. Эта позиция «неоднократно доводилась до участников рынка», сообщило в пятницу вечером министерство. Но Минфин пообещал подготовить законопроект, который освободит эмитентов еврооблигаций от обязанностей налогового агента. «Освобождение будет распространяться по крайней мере на владельцев еврооблигаций, являющихся резидентами стран, с которыми Российской Федерацией заключены соглашения об избежании двойного налогообложения», – говорится в заявлении Минфина. Фактически речь идет об обещании с нынешнего года не взимать налог на прибыль с купонных выплат. Ведь эмитенты использовали для выпуска евробондов SPV, созданные как раз в странах, имеющих соглашения об избежании двойного налогообложения с Россией, пишут в специальном отчете аналитики «ВТБ капитала».

Для еврооблигаций, размещенных до 1 января 2012 г., «в разумные сроки» будут подготовлены изменения в бюджетное законодательство, «предоставляющие беспроцентную рассрочку в отношении связанных с ними налоговых обязательств», говорится в сообщении Минфина. Фактически чиновники говорят, что за предыдущие три года (срок давности по доначислению налогов) государство может потребовать выплатить налоги, констатирует партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. Но один из участников совещания говорит, что даже если налоги и будут начислены, то, возможно, в дальнейшем их спишут. Другой участник встречи уверяет, что чиновники обещали не применять санкций к эмитентам. Сотрудник ФНС добавляет, что Минфин не присылал писем с указанием уделять внимание вопросу налогообложения евробондов.

Разъяснение Минфина половинчатое, отмечает зампред Сбербанка Белла Златкис: «Мы ждали четкий, понятный комментарий о том, что «пока не разберемся, налоговые санкции применяться не будут». Нужно проговаривать с налоговыми органами стратегию поведения на период по глубине проверки – 2009–2011 гг., солидарна замдиректора департамента Минэкономразвития Татьяна Илюшникова: «Риски доначисления налогов для эмитентов сохраняются». С другой стороны, крайне важно создавать условия для развития своего финансового рынка и осуществления операций на российских площадках. «Поэтому такие решения должны обсуждаться предварительно и если уж мы меняем правила игры, то рынок должен знать об этом заранее», – считает она.

Дискуссия о правомерности налогообложения купонных выплат возникла после письма от 30 декабря замминистра финансов Сергея Шаталова в Федеральную налоговую службу. Отечественные компании и банки выпускают облигации не самостоятельно, а через специально созданные для этой цели зарубежные структуры. Те размещают полученные средства на банковских депозитах под ставку, равную купонному доходу. Именно платежи в адрес SPV и предлагал облагать налогом на прибыль Шаталов.

Эмитенты отреагировали моментально. «Транснефть» в течение года погасит все еврооблигации, сообщал «Интерфакс» со ссылкой на представителя монополии. Более десятка крупнейших российских компаний и банков, в том числе Сбербанк, Внешэкономбанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, «Газпром», «Транснефть», «Лукойл» и РЖД, даже готовили обращение к президенту Дмитрию Медведеву. В нем должно было говориться, что изменение действующих правил налогообложения приведет к росту налоговой нагрузки на российских эмитентов, что скажется на удорожании еврооблигаций, рассказал чиновник правительства и подтвердили сотрудники нескольких компаний. Следствием изменений станет рост процентных ставок не только по еврооблигациям, но и по банковским кредитам, добавляют собеседники «Ведомостей». Правда, пока обращение не отправлено и не факт, что это случится, оговариваются менеджеры двух компаний.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more