Китайская экономика может резко затормозить

Темпы экономического роста Китая могут упасть вдвое из-за углубления кризиса долгов в Европе, предупредил МВФ
AP

Если рецессия в Европе окажется глубокой, резко упадут и темпы китайской экономики, предупреждает Международный валютный фонд (МВФ). В IV квартале 2011 г. ВВП КНР снизился с 9,1 до 8,9%, это самый низкий результат за 2,5 года.

Серьезного улучшения ситуации с долгами пока не произошло. Уровень госдолга в еврозоне в III квартале сократился с 87,7 до 87,4% ВВП и составил 8,19 трлн евро, но за год он вырос на 4,2 п.п, в странах ЕС он вырос с 81,7 до 82,2% ВВП за IV квартал и на 3,7 п.п. за год до 10 трлн (предварительные данные Евростата). Самый высокий уровень долга - в Греции (159,1% ВВП), Италии (119,6%) и Португалии (110,1%), самый низкий - в Эстонии (6,1%), Болгарии (15%) и Люксембурге (18,5%).

Опыт финансовой дисциплины дает правительству КНР пространство для маневра, чтобы смягчить воздействия столь сильного внешнего шока, считают в МВФ. В случае негативного развития ситуации на внешних рынках китайским властям потребуется предпринимать активные меры, в частности снижать налоги не меньше чем на 3% от ВВП, говорится в заявлении фонда.

Жесткое приземление китайской экономике не грозит, поскольку у правительства есть рычаг наращивания госрасходов, уверен Ануп Сингх из МВФ. Главным генератором спроса в КНР являются инвестиции и потребление, а не экспорт, отмечают аналитики Morgan Stanley: внутренний спрос остается устойчивым, это поддержит рост. По прогнозам Morgan Stanley, ВВП КНР вырастет на 8,4% в 2012 г. и 8,7% в 2013 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать