Сектор драгметаллов резко вырос из-за слухов

«Полюс золото» за пятницу и сегодня вырос практически на 50%, на рынке недоумевают почему
Д.Гришкин / Ведомости

Сегодня на ММВБ-РТС абсолютными лидерами роста стали бумаги компаний сектора драгметаллов. К 12.30 МСК «Полюс золото» выросла на 17%, а «Полиметалл» и «Золото Якутии» - на 4 и 38% соответственно. Обыкновенные и привилегированные акции «Лензолота» выросли в пределах 10%. Индекс снизился на 0,1% до 1563 пунктов.

Таким образом, «Полюс» за пятницу и сегодняшний день вырос практически на 50%. В прошлую пятницу акции «Полюса золота» стали абсолютным лидером роста на ММВБ-РТС, подорожав на 34,9%. Капитализация компании составила 264,32 млрд руб. ($8,76 млрд). В течение дня цена поднималась на 40% выше цены закрытия четверга.

По «Полюсу» и «Полиметаллу» были слухи, что они объединяются, вероятно, рынок это отыгрывает, по "Полюсу" может быть закрытие коротких позиций, говорит трейдер крупного инвестбанка. Две другие компании («Лензолото» и «Золото Якутии») настолько неликвидны, что для того чтобы сильно изменить их котировки, многого не надо, добавляет он. «Караул какой-то, совершенно непонятно, с чем это связано», - согласен его коллега из другого банка. Даже если брать только «Полюс», цена его акций уже превысила цену оферты при обратном выкупе, которая в пятницу фигурировала в качестве слуха, отмечает он.

Одним из основных в прошлую пятницу стал слух о скором заседании правительственной комиссии по иностранным инвестициям, которая должна санкционировать перерегистрацию компании в Великобританию, а также об обратном выкупе 4% акций, оставшихся в обращении.

Рост "золотого" сектора рынка сегодня скорее связан с некоей его переоценкой в целом, нежели с влиянием каких-то корпоративных новостей, считает руководитель управления исследования рынков БКС Андрей Стоянов. Версия объединения "Полюса" и "Полиметалла" "слабовата" - объединение, если и будет, произойдет на "лондонском" уровне, без каких-либо обязательных оферт акционерам российских "дочек", полагает он.

Запрос в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) к 13.00 МСК остался без ответа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать