Финансы
Бесплатный
Наталия Биянова|Антон Трифонов
Статья опубликована в № 3034 от 06.02.2012 под заголовком: Советы агрессивным

Центральный банк потребовал социальной ответственности при кредитовании

ЦБ хочет приучить банки ответственно кредитовать население. За излишнюю агрессивность, прежде всего в особо рискованном сегменте с высокими ставками, они могут получить запрет на прием вкладов
PhotoXpress

В обществе есть определенное негативное отношение к банкирам, его надо преодолевать не только повышением финансовой грамотности. Некоторым банкам надо поменять отношение к клиентам, сказал первый зампред ЦБ Алексей Симановский, назвав такое поведение «социальной ответственностью».

Симановский призывает банки отказаться от агрессивной политики на рынке потребительского кредитования. «Чрезмерная агрессивная политика некоторых банков на рынке потребительского кредитования имеет негативную экономическую составляющую. Банки накапливают риски, которыми порой не могут потом управлять или их снижать», – объяснил он.

Регулятор зафиксировал около десятка банков, которые агрессивно наращивают потребкредиты. «К тем, кто не сможет подтвердить надлежащее качество активов, будем принудительные меры воздействия применять. Сначала щадящие, потом по нарастающей», – предупредил он. У ЦБ есть возможность ограничивать активные операции, но регулятор чаще пользуется ограничением по линии пассивных операций, отметил Симановский. «Нам важно, чтобы банки не обязывались перед вкладчиками больше, чем они могут», – сказал он. Названия банков Симановский не раскрыл.

По его словам, необходимо изменить поведение банков в отношении клиентов. «Первая рекомендация – не проводить грязную, агрессивную политику, не завлекать население калачами и пряниками», – пояснил Симановский. Банкиры не должны «гнать» темпы роста потребкредитования, «а надо думать о том, чтобы привлекать к кредитованию то население, которое в состоянии реально обслуживать кредит при разумном уровне риска».

В прошлом году кредиты населению увеличились на 36%. Некоторые специализированные розничные банки нарастили портфели существенно больше. Портфель ТКС-банка вырос на 120%, «Траста» – на 71% (причем на его сайте утверждается, что банк одобряет 9 из 10 заявок), ХКФ-банка – на 49%, «Ренессанс капитала» и «ОТП банка» – на 47%, «Русского стандарта» – на 45%.

В банках уверяют, что агрессивный рост не сопровождается накапливанием рисков. «Риски банка контролируются очень жестко, мы не кредитуем людей с испорченной кредитной историей», – утверждает представитель ТКС-банка. «Мы ведем бизнес максимально прозрачно. Банк предоставляет заемщикам максимум информации при выдаче кредита, а также проверяет их закредитованность, чтобы кредиты не стали для них непосильной ношей», – говорит предправления ХКФ-банка Иван Свитек. По его словам, существенный рост кредитного портфеля в 2011 г. связан «с развитием каналов продаж и предложением конкурентных продуктов, а не снижением требований к заемщикам».

Банк «Открытие» за год нарастил розничный портфель на 156%, однако это «эффект низкой базы», поясняет зампред правления банка «Открытие» Евгений Данкевич. Регулятор не ограничивал банк по вкладам, говорит он: «Думаю, нас не будут ограничивать – нет причин».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать