Статья опубликована в № 3035 от 07.02.2012 под заголовком: Найти ростовщика

ФАС предлагает ввести понятие «ростовщический процент» по кредитам населению

ФАС предлагает ввести понятие «ростовщический процент» по кредитам населению и ограничить кредитование заемщиков определенной долей от их годового дохода

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила в Минфин предложения о защите прав потребителей финансовых услуг, сообщил замруководителя службы Андрей Кашеваров. «Мы предложили два индикатора, чтобы снизить риск невозврата кредитов», – пояснил он. Вчера вечером получить комментарии в Минфине не удалось.

ФАС предлагает ограничить проценты по кредитам, так называемый «ростовщический» процент. Эта практика действует в ряде европейских стран – в частности, в Германии закон запрещает кредитовать население по ставкам выше определенного значения, поясняет Кашеваров. В Италии ограничение мягче: там для расчета «ростовщического» процента используется средняя ставка по 20 стандартным банковским кредитам плюс определенный процент. Банки могут выдавать «ростовщические» кредиты, но обязаны предупреждать о такой ставке заемщиков.

Второе предложение ФАС – ограничить размер кредита в зависимости от годового дохода заемщика. Например, говорит Кашеваров, в Польше размер кредита не должен превышать 65% годового дохода для состоятельных граждан и 50% – для граждан с доходами ниже среднего. ФАС не уточняет, какое соотношение было бы разумным в России. Кашеваров подчеркнул, что Минфин в целом поддерживает эти предложения. Первый зампред ЦБ Алексей Симановский поддержал предложение по ограничению размера кредита в соответствии с доходом гражданина.

«Банковские продукты очень разные, придется для каждого вида кредита определять свой ориентир, – комментирует вице-президент банка «Ренессанс кредит» Николай Тепляков. – Одно дело – ставки в залоговом кредитовании и другое – в экспресс-кредитах». По мнению банкира, по размеру эффективной процентной ставки, которую банки раскрывают клиентам, можно сравнить стоимость кредитов в разных банках.

Соотношение дохода заемщиков и размера кредита – хороший ориентир, поддерживает Тепляков: большинство банков и так его используют, чтобы прогнозировать платежеспособность клиента.

В мире гораздо больше стран, где государство не ограничивает банки по размеру ставки, такого нет в США, Китае, Бразилии, Чехии и др., напоминает предправления «Хоум кредит энд финанс банка» Иван Свитек. Подобный контроль, по его мнению, ограничивает конкуренцию, что приводит к тому, что банки выдают меньше кредитов. А соотношение размера кредита и дохода заемщика должно оценивать не государство, а сами банки – для этого и существует и скоринг, и кредитная политика, считает Свитек. К тому же, добавляет он, самые высокие ставки не у банков, а у небанковских организаций.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать