Банкиры «ВТБ капитала» получат бонусы акциями ВТБ

Инвестиционная «дочки» ВТБ приводит структуру вознаграждение в соответствие с международными нормами, тем более что она собирается вести активную экспансию за рубежом
А.Махонин / Ведомости

Часть бонусов сотрудники «ВТБ капитала» смогут получить в виде акций ВТБ, рассказал в интервью The Wall Street Journal первый зампред правления ВТБ Юрий Соловьев. По его словам, об этом сотрудникам инвестиционной «дочки» ВТБ может быть объявлено завтра.

«ВТБ капитал» станет первым российским финансовым институтом, который приведет правила выплаты вознаграждение в соответствие с международными нормами, введенными после кризиса 2008 г.

Часть вознаграждения сотрудников «ВТБ капитала» будет состоять из акций материнского банка ВТБ, работники получат их равными частями в течение трех лет подряд, говорит топ-менеджер. Право получить эти акции будет зависеть от качества и эффективности работы конкретного сотрудника, уточнил Соловьев. «Если человек уходит из «ВТБ капитала» или его действия приводят к ухудшению результатов компании, комитет по вознаграждениям вправе остановить процесс передачи акций во владение», – комментирует банкир.

Новая программа вознаграждений сотрудников, которую инвестбанк согласует с требованиями британского финансового регулятора FSA и регуляторов в других финансовых центрах мира, призвана также обеспечить контроль за рисками во времена быстрых изменений, отметил Соловьев. «Мы растем очень быстро, – говорит он. – И должны контролировать этот рост с точки зрения рисков. В прошлом нас критиковали за то, что мы берем на себя слишком много риска, и это должно помочь нам быть более осторожными».

По словам Соловьева, финансовый кризис и кризис суверенного долга в еврозоне открыл для «ВТБ капитала» «фантастические возможности на рынке труда». Сейчас группа ВТБ видит возможности для экспансии на рынки Центральной и Восточной Европы, где доминируют «дочки» банков из Западной Европы, столкнувшиеся с проблемами из-за кризиса в еврозоне. «Ни у одного глобального банка сейчас нет амбиций активно развивать бизнес в Центральной и Восточной Европе», – резюмирует Соловьев.

«ВТБ капитал» проводит операции из офисов в Москве, Лондоне, Сингапуре, Дубае, Гонконге, Нью-Йорке, Париже и Вене.

Первой страной, полностью реализовавшей рекомендации стран «двадцатки» по выплате бонусов сотрудникам финансовых компаний, стала Великобритания. Эти рекомендации были одобрены на саммите G20 в Питсбурге в сентябре 2009 г. Уже через неделю правительство Великобритании сообщило, что договорилось с пятью крупнейшими банками: Barclays, HSBC, Standard Chartered, а также Royal Bank of Scotland и Lloyds, в которых государству принадлежат пакеты акций, — о введении в том же году новых принципов начисления вознаграждения. При этом значительная часть принципов, одобренных на саммите, к тому времени уже была закреплена в своде регулирующих норм Великобритании, в том числе запрет на гарантированные бонусы более чем на год и отсрочка выплаты части переменного вознаграждения на три года, а также возможность истребования бонусов обратно в случае будущих потерь.

Чтобы одобренные G20 принципы стали общеобязательными, необходимы «решения наших внутренних регуляторов — Центрального банка и других структур, которые отвечают за регулирование банковской деятельности», сказал на пресс-конференции после саммита в Питтсбурге президент России Дмитрий Медведев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать