Безумная российская действительность противоречит всем заявлениям Путина

Зная, не знать; верить в свою правдивость, излагая обдуманную ложь; придерживаться одновременно двух противоположных мнений, понимая, что одно исключает другое, и быть убежденным в обоих; логикой убивать логику; отвергать мораль, провозглашая ее; полагать, что демократия невозможна и что партия – блюститель демократии; забыть то, что требуется забыть, и снова вызвать в памяти, когда это понадобится, и снова немедленно забыть, и, главное, применять этот процесс к самому процессу – вот в чем самая тонкость.

Джордж Оруэлл. «1984»

Предисловие

На встрече со своими доверенными лицами во вторник, 7 февраля, Владимир Путин сказал: «Это [президентство] – судьба, это не работа. Она непростая. Действительно, иногда и бессонные ночи случаются, постоянные проблемы, приходится о них думать, решать».

В этом-то и проблема. Сознание Путина искажено верой в высшее предназначение; он хочет творить судьбу, а россияне хотят, чтобы он просто делал свою работу. Не случайно один плакат на Болотной площади в прошлую субботу гласил: “Мы – не оппозиция, мы ваши работодатели”.

На встрече с доверенными лицами Путин заявил, что первостепенное внимание нужно уделить развитию государственных и демократических институтов, а также социальной сфере, обеспечению внешней и внутренней безопасности. Несколькими днями ранее, на «Форуме Россия 2012», организованном «Тройкой диалог» и Сбербанком, а также в серии статей Путин пообещал бороться с коррупцией, улучшать деловой и инвестиционный климат, улучшать судебную систему. Посмотрим же, какие события происходили в течение всего одного дня, 7 февраля, и как они соотносятся со СЛОВАМИ премьер-министра и кандидата в президенты Владимира Путина – человека, уже многие годы обладающего неограниченными возможностями для ДЕЙСТВИЯ.

Деловой и инвестиционный климат

Следственный департамент МВД сообщил, что дело умершего в сизо юриста Сергея Магнитского, обвинившего милиционеров в краже 5,4 млрд руб. из бюджета, и Уильяма Браудера, возглавлявшего когда-то крупнейший иностранный инвестфонд в России Hermitage Capital и фактически выгнанного из страны, может быть передано в суд. Анонс статьи на эту тему в расписании готовящегося к выпуску номера Financial Times (да простят меня британские коллеги за раскрытие их внутренней информации) выглядел так: “РОССИЯ МАГНИТСКИЙ - Его собираются судить посмертно. Это самая безумная европейская новость всех времен».

Так реагирует на происходящее в России человек, чье сознание не искажено безумной верой в сакральность власти.

В ближайшем будущем будет учрежден институт уполномоченных по защите прав предпринимателей, уполномоченные получат право приостанавливать применение действующих норм, если те ухудшают инвестиционный климат в стране и создают почву для коррупции, заявил Путин на «Форуме Россия». Дела Магнитского и Михаила Ходорковского – самые знаковые с точки зрения верховенства права, качества делового и инвестиционного климата, борьбы с коррупцией. Почему же, пока не введена должность уполномоченного, Путин не выступит в роли защитника и не остановит хотя бы в деле Магнитского беспредел правоохранителей (или их правильнее назвать властеохранителями?), который, вне всякого сомнения, «ухудшает инвестиционный климат в стране и создает почву для коррупции»? Сделать это можно и не дожидаясь президентских выборов. Оправдания типа того, что Путину не пристало вмешиваться в деятельность следственных и судебных органов, не принимаются. Он же не считал зазорным оказывать на них давление, публично заявляя, что у Ходорковского руки в крови (хотя никаких «кровавых» обвинений тому не предъявлялось) и что вор должен сидеть в тюрьме, до того как суд вынес Ходорковскому безумный приговор о краже нефти «Юкоса».

Зато там, где не нужно – на рынке, активность Путина неоправданно высока. Он категорически не хочет понять, что правила для всех участников рынка должны быть едины. Государство должно лишь обеспечивать контроль (чем обернулось его отсутствие, мы видели на примере кредитной вакханалии в США, приведшей к кризису; да и, например, в таких секторах, как фармацевтика и продукты питания, без контроля не обойтись). Как можно развивать туристический бизнес, если ты знаешь, что по политической прихоти твой несостоятельный конкурент будет спасен от банкротства и продолжит отъедать у тебя долю рынка? Как можно хотеть увеличить число розничных инвесторов до 20 млн (при нынешних-то 800 000 человек), что предусмотрено стратегией развития финансового рынка России, если тебя как инвестора могут в любой момент кинуть, выкупив у других инвесторов акции по цене вдвое выше рыночной?

Вы хотите, чтобы акции ВТБ побыстрее вернулись к цене первичного размещения? Тогда не заставляйте его выкидывать $7 млн на «Ланта-тур вояж» (из каких денег она будет возвращать этот кредит, интересно?). Не давайте ему, не проводя оценки, захапывать проблемный актив, каким оказался Банк Москвы, и не выделяйте потом 295 млрд руб. на спасение. Не лишайте его денег на развитие и дивиденды, заставляя выкупать акции у участников “народного IPO». А если Андрей Костин не сможет эффективно руководить банком без государственных подачек, замените его. Может, Путину самому занять его место? Или возглавить еще какую-нибудь госкомпанию? Тогда он сможет в ежедневном режиме заниматься любимым делом – ручным управлением. Только компания обязательно должна быть публичной, чтобы инвесторы рублем оценивали эффективность его действий.

Политика

Президент Сирии Башар Асад "заверил, что полностью привержен задаче прекращения насилия, откуда бы оно ни происходило", заявил во вторник путинский министр иностранных дел Сергей Лавров, в то время как сирийские военные усилили обстрел города Хомс. "Каждые 4-5 минут рвутся снаряды, а каждые несколько секунд – стрельба", – передала FT слова жителя города. По данным Syrian Human Rights Observatory, наблюдающей за правами человека в Сирии, в понедельник в стране было убито по крайней мере 67 человек (в том числе 54 в Хомсе) – после того, как Россия и Китай заблокировали поддержанную Лигой арабских государств резолюцию ООН, осуждающую действия сирийского режима. В среду утром, после того как Лавров всех нас обнадежил, в Хомсе было убито еще около 50 человек.

За подавление выступлений Асада ругают не только на Западе (у многих есть основания считать позицию западных стран предвзятой), но и в самих арабских странах. Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ объявили во вторник, что высылают сирийских послов и отзывают из Дамаска собственных. "Мы намерены предложить новую инициативу на рассмотрение правительств, которые защищают народ, – заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, имея в виду страны, осуждающие действия сирийских властей. – То, что произошло в ООН в отношении Сирии, – это фиаско для цивилизованного мира".

Какой прекрасный имидж Россия создает себе на мировой арене и в глазах собственных граждан, решившихся протестовать против власти! Видимо, так решается озвученная Путиным задача по укреплению внешней и внутренней безопасности.

Экономика

Теперь о столь любимых Путиным достижениях в экономике. Он неоднократно заявлял, что России удалось с минимальными потерями преодолеть кризис. Это спад-то ВВП на 7,8% в 2009 г. – минимальная потеря? При том, что ВВП США, откуда пришел кризис, сократился, по данным МВФ, на 3,5%, Бразилии – всего на 0,6%, а ВВП Китая вырос на 9,2%, Индии – на 6,8%, Индонезии – на 4,6%? На докризисный уровень, зафиксированный во II квартале 2008 г., российская экономика вернулась лишь в конце 2011 г. Чтобы наверстать потерянное, российскому ВВП потребовалось три с половиной года (или 14 кварталов). Даже после кризиса 1998 г. экономика восстановилась вдвое быстрее – за семь кварталов.

Но с экономическими оценками у премьера постоянные проблемы. Я уже писал: его заявление (со ссылкой на МВФ и Росстат) о том, что в 2011 г. Россия была среди мировых лидеров по темпам роста ВВП и балансу бюджета, не соответствует действительности. Кстати, через пару недель после этого моя коллега общалась с сотрудником Росстата, который, когда речь зашла о недоверии некоторых экспертов к официальной статистике, вдруг вынул из папки список стран, проранжированных по темпам роста ВВП в 2011 г. Это были данные МВФ, и Россия там значилась на 54-м месте. "Что Путин сказал - это было его мнение. Это не мы", – уточнил он.

На встрече с доверенными лицами премьер добавил: «Реально по совокупному показателю мы, наверное, на втором месте после Китая и по уровню роста промышленности, производства, некоторым важнейшим социальным показателям». В тот же день министерство промышленности и информатизации Китая сообщило, что рост промпроизводства в стране составил в 2011 г. 13,9%, а в этом году, по прогнозу, снизится до (страшно представить!) 11%. В России же промпроизводство в 2011 г. выросло всего на 4,7%.

На «Форуме Россия» Путин, пытаясь доказать западным экспертам, что социальная ситуация в России улучшается, в то время как на Западе – ухудшается. В России, по его словам, число живущих за чертой бедности все последние годы сокращалось, правда, оговорился премьер, в 2011 г. этот процесс замедлился. В 2011 г. число бедных в России выросло на 5 процентных пунктов, сказал несколькими часами ранее на другой сессии президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев.

Коррупция

Путин признал, что в России существует проблема с коррупцией. Откуда она взялась и как ее решать, он, правда, не говорит (кроме упоминания о реформировании системы госзакупок). Раз не говорит, поэтому, видимо, ничего особо и не делает. Один из близких к нему людей признает: «Он говорит о коррумированности системы так же, как мог бы сказать о том, что за окном идет снег. Как будто с ним это никак не связано». Ну да, мы же не можем повлиять на снег. Чего ж тогда живот надрывать?

Иллюстрацией же того, до какого безумия и абсурда доходит ситуация в сформировавшейся при Путине системе, прекрасно служит опубликованное во вторник РИА “Новости” сообщение: “Следствие возбудило дело в отношении сотрудника Минобороны, который якобы за взятку в миллион рублей разрешил демонтировать и увезти бетонные плиты со взлетной полосы аэродрома, причинив таким образом ущерб в 48 млн руб., сообщает во вторник Генпрокуратура”.

Хорошо хоть дело возбудили, и на том спасибо. Видимо, высокопоставленного заступника у взяточника не нашлось.

Послесловие

И подобные безумства происходят в России каждый день, не только 7 февраля. А Владимир Путин каждый день все обещает сделать жизнь лучше и веселее, обещает, обещает…

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать