Фонды вложили в российские активы первый $1 млрд с начала года

За неделю, закончившуюся в среду, приток средств глобальных фондов составил $511 млн против $414 млн неделей ранее
Bloomberg

За неделю, закончившуюся в среду, приток средств глобальных фондов составил $511 млн против $414 млн неделей ранее. Таким образом в этом году фонды вложили в российские активы первый $1 млрд. Приток средств фондов, ориентированных только на Россию, за отчетную неделю составил $108 млн. Индексы ММВБ и РТС выросли на 1 и 2,7% соответственно. На 2,4% вырос MSCI Russia.

Примечателен также выдающийся показатель фондов глобальных развивающихся рынков (GEM), зафиксировавших по итогам недели чистый приток средств в размере $5,2 млрд, или 1,51% активов под управлением, – новый абсолютный рекорд чистого притока за неделю, отмечают аналитики «Уралсиб кэпитал». В процентном отношении к активам под управлением этот показатель стал четвертым за все время: более высокие результаты были достигнуты только 28 декабря 2008 г. (3,79%), 29 января 2003 г. (2,35%) и 25 марта 2009 г. (2%). Новый рекорд - свидетельство того, что в более рисковые классы активов, такие, как акции развивающихся рынков, наконец стали более интенсивно поступать новые средства, причиной чего стало улучшение макроэкономической ситуации в мировом масштабе, полагают в «Уралсибе».

Последние данные EPFR свидетельствуют об агрессивном поведении инвесторов в фонды акций EM, пишет старший аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель. Однако по ее мнению тенденции притоков средств в российские акции негативны: «Политические риски делают российский рынок менее привлекательным: в их отсутствие Россия могла бы рассчитывать на приток ресурсов в несколько раз больший».

Инвесторов будут привлекать низкие оценки активов – все еще характерные для периодов рецессии – во многих секторах российского рынка, особенно тех, которые в большей степени подвержены влиянию экономических циклов, так что в среднесрочной перспективе участники рынка будут отдавать предпочтение акциям развивающихся рынков, что сыграет на руку и российским акциям как наиболее рисковым на развивающихся рынках, полагают в "Уралсибе".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать