Еврогруппа поставила Греции три последних условия

Министры финансов еврозоны в жесткой форме потребовали от Греции выполнить их требования до того, как будет выделена помощь
Jock Fistick / Bloomberg

Министры финансов еврозоны обставили получение Грецией второго пакета помощи на 130 млрд евро тремя новыми условиями, отправив министра финансов страны Евангелоса Венизелоса из Брюсселя обратно в Афины со списком требований и жестким дедлайном, пишет Financial Times. Если все они будут удовлетворены, то в среду 15 февраля министры финансов встретятся вновь и подпишут документ, дающий ход программе списания кредиторами до 69% по суверенным облигациям, что позволит снизить госдолг на 100 млрд евро. Деньги ЕС спасут Грецию от неупорядоченного дефолта, который наступит, если страна 20 марта не заплатит 14,5 млрд евро по своим обязательствам.

Во-первых, заявил председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер, в воскресенье парламент Греции должен утвердить пакет мер жесткой бюджетной экономии, на которых настаивают кредиторы - Еврокомиссия, МВФ и ЕЦБ. О достижении окончательной договоренности между греческими политиками и тройкой кредиторов Венизелос объявил 9 февраля.

Во-вторых, в 2012 г. руководству Греции необходимо добиться дополнительного сокращения расходов в 325 млн евро в дополнение к уже обговоренному сокращению на 3,3 млрд евро, с тем чтобы обеспечить достижение целевого показателя по дефициту бюджета. От Афин ждут конкретного плана по этой дополнительной сумме.

Третьим условием Еврогруппы стали "серьезные политические гарантии" от греческих политиков о том, что они продолжат экономические реформы и после апрельских выборов - в частности, следует улучшить собираемость налогов и ускорить приватизацию. "Короче говоря, не будет выполнения условий - не будет денег", - заявил Жан-Клод Юнкер, напомнив о многократных срывах дедлайнов по вине греческой стороны. "Несмотря на ощутимый прогресс, достигнутый [на переговорах] в последние дни, у нас еще нет всех элементов, необходимых для принятия решения сегодня", - заявил он.

Новые условия нужны, чтобы гарантировать выполнение программы реформ вне зависимости от итогов выборов в Греции. Очевидно, что страна уже срывает бюджетные планы. По итогам года дефицит может составить 12,7%, прогнозируют аналитики Economist Intelligence Unit. Ранее Греция обещала снизить дефицит до 6,8% ВВП.

Вторая программа финансовой помощи предполагает перечисление Греции кредитов от МВФ и ЕС в обмен на обязательства по сокращению дефицита бюджета и уровня госдолга до 120% от ВВП к 2020 г. В частности, Греция обещала сократить расходы бюджета на 1,5% ВВП, минимальную зарплату на 22%, уменьшить пенсии и сократить к 2015 г. 15 000 рабочих мест в госсекторе, а также провести приватизацию. Также существует договоренность с частными кредиторами о списании около 70% долгов Греции. При этом действующие облигации будут обменяны на новые с меньшим номиналом и доходностью в 3,5%.

Первый пакет помощи на 110 млрд евро был одобрен весной 2010 г. со сроком кредитования до середины 2013 г. Однако уже в 2011 г. стало очевидно, что этих средств не хватает для того, чтобы спасти страну от дефолта.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать