В группе ВТБ появится еще один банк

«ВТБ экспресс» будет заниматься экспресс-кредитованием населения, в том числе в торговых сетях
М.Стулов / Ведомости

У ВТБ появится «внучка» – его розничная «дочка» «ВТБ 24» создает 100%-ный дочерний банк «ВТБ экспресс», рассказали «Ведомостям» два участника рынка. Источник, близкий к группе ВТБ, подтвердил эту информацию.

Предполагается, что «ВТБ экспресс» будет заниматься маржинальным экспресс-кредитованием, в том числе в торговых сетях (pos-кредитованием), рассказывает один из розничных банкиров. У «ВТБ экспресса» будет сеть легкого формата типа «отделение у дома» – если проводить параллель с аналогичным форматом в торговле [«магазин у дома»], поясняет один из игроков рынка.

Возглавит новый банк первый зампред правления «ВТБ 24» Дмитрий Руденко, который до прихода в группу ВТБ 9 лет проработал в банке «Русский стандарт». Он фактически запустил этот бизнес и сделал из банка лидера рынка экспресс-кредитования. Руденко вчера не стал комментировать информацию о своем назначении

«Вопрос развития pos-кредитования прорабатывается банком. В настоящий момент окончательного решения нет», – заявил представитель «ВТБ 24». В ВТБ отказались от комментариев.

ВТБ станет вторым госбанком, который собирается выйти в торговые сети. К лету должна закрыться сделка Сбербанка и подразделения потребительского кредитования группы BNP Paribas – Cetelem, которые создают совместный банк для кредитования населения в торговых сетях.

Впервые идею выйти на рынок pos-кредитования президент ВТБ Андрей Костин озвучил в 2010 г. В принятой тогда трехлетней стратегии развития группы значилось, что доля розницы в активах группы должна увеличиться за три года с 18 до 25%, причем, как пояснял Костин, для достижения этой цели банк может выйти в сегмент потребкредитования в торговых сетях — возможно, через партнерство с действующим игроком или его приобретение.

В 2011 г. ВТБ изучал возможность сделки с банком «Хоум кредит», однако стороны не договорились. Опрошенные топ-5 игроков pos-кредитования утверждают, что ни с кем из них «ВТБ 24» переговоров о партнерстве не вел.

«Рынок pos-кредитования высококонкурентный, однако банк с относительно дешевым фондированием, технологиями и сильной командой может отвоевать долю у других игроков», – говорит вице-президент Альфа-банка Андрей Сокольский. «Приход госбанков с их возможностями фондирования усилит конкуренцию и снизит доходность этого бизнеса», – полагает зампред правления "ОТП банка" Булад Субанов.

Доходность экспресс-кредитования достигает 30-35% годовых – это в среднем на 10% выше, чем в классическом розничном кредитовании, оценивает управляющий партнер Frank Research Group Юрий Грибанов.

«Мы уже работаем с большим количеством банков, и, если появится еще один игрок, который предложит интересные условия нам и нашим клиентам, мы готовы будем рассматривать такое предложение», – говорит президент «Евросети» Александр Малис.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать